Publications des scientifiques de l'IRD

Beux M.R., Soccol C.R., Marin Bernard, Tonial T., Roussos Sevastianos. (1997). Cultivation of Lentinula edodes on mixture of cassava bagasse and sugarcane bagasse. In : Roussos Sevastianos (ed.), Lonsane B.K. (ed.), Raimbault Maurice (ed.), Viniegra-Gonzalez G. (ed.). Advances in solid state fermentation : proceedings of the 2nd international symposium on solid state fermentation. Dordrecht : Kluwer, p. 501-513. FMS-95 : Solid State Fermentation : International Symposium, 2., Montpellier (FRA), 1997/02/27-28. ISBN 0-7923-4732-3.

Titre du document
Cultivation of Lentinula edodes on mixture of cassava bagasse and sugarcane bagasse
Année de publication
1997
Type de document
Partie d'ouvrage
Auteurs
Beux M.R., Soccol C.R., Marin Bernard, Tonial T., Roussos Sevastianos
In
Roussos Sevastianos (ed.), Lonsane B.K. (ed.), Raimbault Maurice (ed.), Viniegra-Gonzalez G. (ed.), Advances in solid state fermentation : proceedings of the 2nd international symposium on solid state fermentation
Source
Dordrecht : Kluwer, 1997, p. 501-513 ISBN 0-7923-4732-3
Colloque
FMS-95 : Solid State Fermentation : International Symposium, 2., Montpellier (FRA), 1997/02/27-28
La possibilité de produire des Lentinula edodes (shiitake) sur des résidus agro-industriels, comme la bagasse de manioc et la bagasse de canne à sucre, par fermentation en milieu solide, est explorée. Les observations morphologiques effectuées sur des cultures en flacon ou en sac en plastique permettent d'estimer une bonne croissance sur ce type de substrat. La fructification et l'efficacité biologique du procédé sont déclarés satisfaisants. Les meilleurs résultats pour la production de basidiocarpes sont obtenus en employant un milieu contenant 80% de bagasse de manioc et 20% de bagasse de canne à sucre. Des résultats concernent la cinétique de la consommation de l'amidon contenu dans la bagasse de manioc parallèlement à celle de la synthèse de protéines. Pendant la biotransformation, une consommation d'amidon, estimée à 77,42% est associée à une synthèse de protéines trois fois plus abondante que celle couramment décrite. La fructification est achevée au bout de 60 jours d'incubation et a été diminué de 7 fois si l'on compare au procédé conventionnel de production sur des troncs de chênes. Ce temps de fuctification s'avère singulièrement réduit. Sa durée s'avère le septième de celle couramment décrite pour la culture faite sur résidus de chênes. Ces résultats ouvrent une nouvelle voie pour la production de Lentinula en développant une nouvelle stratégie de culture sur un milieu innovant, un mélange de bagasse de manioc et de bagasse de canne à sucre. (Résumé d'auteur)
Plan de classement
Fermentations [084FERMEN]
Descripteurs
FERMENTATION EN MILIEU SOLIDE ; VALORISATION DE RESIDU AGROINDUSTRIEL ; MANIOC ; CANNE A SUCRE ; BAGASSE ; CHAMPIGNON ; CYCLE DE DEVELOPPEMENT
Localisation
Fonds IRD [F A010012584]
Identifiant IRD
fdi:010012603
Contact