@incollection{fdi:010012603, title = {{C}ultivation of {L}entinula edodes on mixture of cassava bagasse and sugarcane bagasse}, author = {{B}eux, {M}.{R}. and {S}occol, {C}.{R}. and {M}arin, {B}ernard and {T}onial, {T}. and {R}oussos, {S}evastianos}, editor = {}, language = {{ENG}}, abstract = {{L}a possibilit{\'e} de produire des #{L}entinula edodes$ (shiitake) sur des r{\'e}sidus agro-industriels, comme la bagasse de manioc et la bagasse de canne {\`a} sucre, par fermentation en milieu solide, est explor{\'e}e. {L}es observations morphologiques effectu{\'e}es sur des cultures en flacon ou en sac en plastique permettent d'estimer une bonne croissance sur ce type de substrat. {L}a fructification et l'efficacit{\'e} biologique du proc{\'e}d{\'e} sont d{\'e}clar{\'e}s satisfaisants. {L}es meilleurs r{\'e}sultats pour la production de basidiocarpes sont obtenus en employant un milieu contenant 80% de bagasse de manioc et 20% de bagasse de canne {\`a} sucre. {D}es r{\'e}sultats concernent la cin{\'e}tique de la consommation de l'amidon contenu dans la bagasse de manioc parall{\`e}lement {\`a} celle de la synth{\`e}se de prot{\'e}ines. {P}endant la biotransformation, une consommation d'amidon, estim{\'e}e {\`a} 77,42% est associ{\'e}e {\`a} une synth{\`e}se de prot{\'e}ines trois fois plus abondante que celle couramment d{\'e}crite. {L}a fructification est achev{\'e}e au bout de 60 jours d'incubation et a {\'e}t{\'e} diminu{\'e} de 7 fois si l'on compare au proc{\'e}d{\'e} conventionnel de production sur des troncs de ch{\^e}nes. {C}e temps de fuctification s'av{\`e}re singuli{\`e}rement r{\'e}duit. {S}a dur{\'e}e s'av{\`e}re le septi{\`e}me de celle couramment d{\'e}crite pour la culture faite sur r{\'e}sidus de ch{\^e}nes. {C}es r{\'e}sultats ouvrent une nouvelle voie pour la production de #{L}entinula$ en d{\'e}veloppant une nouvelle strat{\'e}gie de culture sur un milieu innovant, un m{\'e}lange de bagasse de manioc et de bagasse de canne {\`a} sucre. ({R}{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{FERMENTATION} {EN} {MILIEU} {SOLIDE} ; {VALORISATION} {DE} {RESIDU} {AGROINDUSTRIEL} ; {MANIOC} ; {CANNE} {A} {SUCRE} ; {BAGASSE} ; {CHAMPIGNON} ; {CYCLE} {DE} {DEVELOPPEMENT}}, booktitle = {{A}dvances in solid state fermentation : proceedings of the 2nd international symposium on solid state fermentation}, numero = {}, pages = {501--513}, address = {{D}ordrecht}, publisher = {{K}luwer}, series = {}, year = {1997}, ISBN = {0-7923-4732-3}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010012603}, }