%0 Book Section %9 OS CH : Chapitres d'ouvrages scientifiques %A Beux, M.R. %A Soccol, C.R. %A Marin, Bernard %A Tonial, T. %A Roussos, Sevastianos %T Cultivation of Lentinula edodes on mixture of cassava bagasse and sugarcane bagasse %B Advances in solid state fermentation : proceedings of the 2nd international symposium on solid state fermentation %C Dordrecht %D 1997 %E Roussos, Sevastianos %E Lonsane, B.K. %E Raimbault, Maurice %E Viniegra-Gonzalez, G. %L fdi:010012603 %G ENG %I Kluwer %@ 0-7923-4732-3 %K FERMENTATION EN MILIEU SOLIDE ; VALORISATION DE RESIDU AGROINDUSTRIEL ; MANIOC ; CANNE A SUCRE ; BAGASSE ; CHAMPIGNON ; CYCLE DE DEVELOPPEMENT %P 501-513 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010012603 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/divers20-10/010012603.pdf %W Horizon (IRD) %X La possibilité de produire des #Lentinula edodes$ (shiitake) sur des résidus agro-industriels, comme la bagasse de manioc et la bagasse de canne à sucre, par fermentation en milieu solide, est explorée. Les observations morphologiques effectuées sur des cultures en flacon ou en sac en plastique permettent d'estimer une bonne croissance sur ce type de substrat. La fructification et l'efficacité biologique du procédé sont déclarés satisfaisants. Les meilleurs résultats pour la production de basidiocarpes sont obtenus en employant un milieu contenant 80% de bagasse de manioc et 20% de bagasse de canne à sucre. Des résultats concernent la cinétique de la consommation de l'amidon contenu dans la bagasse de manioc parallèlement à celle de la synthèse de protéines. Pendant la biotransformation, une consommation d'amidon, estimée à 77,42% est associée à une synthèse de protéines trois fois plus abondante que celle couramment décrite. La fructification est achevée au bout de 60 jours d'incubation et a été diminué de 7 fois si l'on compare au procédé conventionnel de production sur des troncs de chênes. Ce temps de fuctification s'avère singulièrement réduit. Sa durée s'avère le septième de celle couramment décrite pour la culture faite sur résidus de chênes. Ces résultats ouvrent une nouvelle voie pour la production de #Lentinula$ en développant une nouvelle stratégie de culture sur un milieu innovant, un mélange de bagasse de manioc et de bagasse de canne à sucre. (Résumé d'auteur) %B FMS-95 : Solid State Fermentation : International Symposium %8 1997/02/27-28 %$ 084FERMEN