Publications des scientifiques de l'IRD

Kabbaj Wafâa, Bensoussan M., Roussos Sevastianos. (1997). Factors affecting physiology of mycelial growth and mushrooms aroma production in solid state fermentation. In : Roussos Sevastianos (ed.), Lonsane B.K. (ed.), Raimbault Maurice (ed.), Viniegra-Gonzalez G. (ed.). Advances in solid state fermentation : proceedings of the 2nd international symposium on solid state fermentation. Dordrecht : Kluwer, p. 437-448. FMS-95 : Solid State Fermentation : International Symposium, 2., Montpellier (FRA), 1997/02/27-28. ISBN 0-7923-4732-3.

Titre du document
Factors affecting physiology of mycelial growth and mushrooms aroma production in solid state fermentation
Année de publication
1997
Type de document
Partie d'ouvrage
Auteurs
Kabbaj Wafâa, Bensoussan M., Roussos Sevastianos
In
Roussos Sevastianos (ed.), Lonsane B.K. (ed.), Raimbault Maurice (ed.), Viniegra-Gonzalez G. (ed.) Advances in solid state fermentation : proceedings of the 2nd international symposium on solid state fermentation
Source
Dordrecht : Kluwer, 1997, p. 437-448 ISBN 0-7923-4732-3
Colloque
FMS-95 : Solid State Fermentation : International Symposium, 2., Montpellier (FRA), 1997/02/27-28
L'effet de différentes sources d'azote et du rapport C/N sur la croissance mycélienne et sur l'intensité aromatique dégagée par trois espèces du genre Morchella et d'une espèce du genre Pleurotus a été étudié sur agar puis sur support solide. Les résultats ont été à la base du choix du nitrate de sodium comme source d'azote, du rapport C/N de 10 ainsi que du mycélium de M. esculenta come source potentielle pour la production de l'arôme de morille. L'identification des molécules contribuant à l'arôme réalisée par CPG-SM a révélé de larges différences entre M. esculenta et P. cornucopiae. Dans la mesure où l'arôme produit par le mycélium rappelle celui du carpophore, ce résultat constitue une méthode simple, rapide et économique pour la production de l'arôme morille. (Résumé d'auteur)
Plan de classement
Fermentations [084FERMEN]
Descripteurs
FERMENTATION EN MILIEU SOLIDE ; CHAMPIGNON ; MILIEU DE CULTURE ; METABOLISME ; RAPPORT C/N ; AROME
Localisation
Fonds IRD [F A010012584]
Identifiant IRD
fdi:010012600
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