%0 Book Section %9 OS CH : Chapitres d'ouvrages scientifiques %A Kabbaj, Wafâa %A Bensoussan, M. %A Roussos, Sevastianos %T Factors affecting physiology of mycelial growth and mushrooms aroma production in solid state fermentation %B Advances in solid state fermentation : proceedings of the 2nd international symposium on solid state fermentation %C Dordrecht %D 1997 %E Roussos, Sevastianos %E Lonsane, B.K. %E Raimbault, Maurice %E Viniegra-Gonzalez, G. %L fdi:010012600 %G ENG %I Kluwer %@ 0-7923-4732-3 %K FERMENTATION EN MILIEU SOLIDE ; CHAMPIGNON ; MILIEU DE CULTURE ; METABOLISME ; RAPPORT C/N %K AROME %P 437-448 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010012600 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/divers20-10/010012600.pdf %W Horizon (IRD) %X L'effet de différentes sources d'azote et du rapport C/N sur la croissance mycélienne et sur l'intensité aromatique dégagée par trois espèces du genre #Morchella$ et d'une espèce du genre #Pleurotus$ a été étudié sur agar puis sur support solide. Les résultats ont été à la base du choix du nitrate de sodium comme source d'azote, du rapport C/N de 10 ainsi que du mycélium de #M. esculenta$ come source potentielle pour la production de l'arôme de morille. L'identification des molécules contribuant à l'arôme réalisée par CPG-SM a révélé de larges différences entre #M. esculenta$ et #P. cornucopiae$. Dans la mesure où l'arôme produit par le mycélium rappelle celui du carpophore, ce résultat constitue une méthode simple, rapide et économique pour la production de l'arôme morille. (Résumé d'auteur) %B FMS-95 : Solid State Fermentation : International Symposium %8 1997/02/27-28 %$ 084FERMEN