@incollection{fdi:010012600, title = {{F}actors affecting physiology of mycelial growth and mushrooms aroma production in solid state fermentation}, author = {{K}abbaj, {W}afâa and {B}ensoussan, {M}. and {R}oussos, {S}evastianos}, editor = {}, language = {{ENG}}, abstract = {{L}'effet de diff{\'e}rentes sources d'azote et du rapport {C}/{N} sur la croissance myc{\'e}lienne et sur l'intensit{\'e} aromatique d{\'e}gag{\'e}e par trois esp{\`e}ces du genre #{M}orchella$ et d'une esp{\`e}ce du genre #{P}leurotus$ a {\'e}t{\'e} {\'e}tudi{\'e} sur agar puis sur support solide. {L}es r{\'e}sultats ont {\'e}t{\'e} {\`a} la base du choix du nitrate de sodium comme source d'azote, du rapport {C}/{N} de 10 ainsi que du myc{\'e}lium de #{M}. esculenta$ come source potentielle pour la production de l'ar{\^o}me de morille. {L}'identification des mol{\'e}cules contribuant {\`a} l'ar{\^o}me r{\'e}alis{\'e}e par {CPG}-{SM} a r{\'e}v{\'e}l{\'e} de larges diff{\'e}rences entre #{M}. esculenta$ et #{P}. cornucopiae$. {D}ans la mesure o{\`u} l'ar{\^o}me produit par le myc{\'e}lium rappelle celui du carpophore, ce r{\'e}sultat constitue une m{\'e}thode simple, rapide et {\'e}conomique pour la production de l'ar{\^o}me morille. ({R}{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{FERMENTATION} {EN} {MILIEU} {SOLIDE} ; {CHAMPIGNON} ; {MILIEU} {DE} {CULTURE} ; {METABOLISME} ; {RAPPORT} {C}/{N} ; {AROME}}, booktitle = {{A}dvances in solid state fermentation : proceedings of the 2nd international symposium on solid state fermentation}, numero = {}, pages = {437--448}, address = {{D}ordrecht}, publisher = {{K}luwer}, series = {}, year = {1997}, ISBN = {0-7923-4732-3}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010012600}, }