Publications des scientifiques de l'IRD

Ramirez-Islas M.E., Morales C, Saucedo-Castaneda G., Montet D., Durand A., Roussos Sevastianos. (1997). Potential of solid state fermentation products for probiotic capacity as indicated by a newly developed reliable bioassay. In : Roussos Sevastianos (ed.), Lonsane B.K. (ed.), Raimbault Maurice (ed.), Viniegra-Gonzalez G. (ed.). Advances in solid state fermentation : proceedings of the 2nd international symposium on solid state fermentation. Dordrecht : Kluwer, p. 427-435. FMS-95 : Solid State Fermentation : International Symposium, 2., Montpellier (FRA), 1997/02/27-28. ISBN 0-7923-4732-3.

Titre du document
Potential of solid state fermentation products for probiotic capacity as indicated by a newly developed reliable bioassay
Année de publication
1997
Type de document
Partie d'ouvrage
Auteurs
Ramirez-Islas M.E., Morales C, Saucedo-Castaneda G., Montet D., Durand A., Roussos Sevastianos
In
Roussos Sevastianos (ed.), Lonsane B.K. (ed.), Raimbault Maurice (ed.), Viniegra-Gonzalez G. (ed.), Advances in solid state fermentation : proceedings of the 2nd international symposium on solid state fermentation
Source
Dordrecht : Kluwer, 1997, p. 427-435 ISBN 0-7923-4732-3
Colloque
FMS-95 : Solid State Fermentation : International Symposium, 2., Montpellier (FRA), 1997/02/27-28
Une étude a été réalisée afin de comparer l'effet d'un probiotique commercial à celui de différents lots de tourteau de coprah fermentés en milieu solide, sur la croissance de Selenomonas ruminantium, l'utilisation du lactate et la production d'acides gras volatils par cette bactérie du rumen. La consommation du lactate par S. ruminantium a été supérieure pour les échantillons de tourteau de coprah fermentés par A. niger (4,12 g/L) ; elle a été moindre pour les échantillons fermentés en FMS par Penicillium italicum, Penicillium sp. (2,60 g/L) et le probiotique commercial (1,02 g/L). La consommation du lactate par S. ruminantium a été 2,8 fois supérieure pour les produits fongiques par rapport au probiotique commercial. Entre les divers produits fermentés utilisés, la différence observée pour la consommation du lactate a été de 11%. Les résultats obtenus confirment les potentialités d'utilisation comme probiotique des extraits fongiques obtenus par FMS. Un bio-essai, basé sur l'augmentation de la consommation du lactate par S. ruminantium cultivée en présence d'extraits de produits fermentés a été mis au point. (Résumé d'auteur)
Plan de classement
Fermentations [084FERMEN]
Descripteurs
FERMENTATION EN MILIEU SOLIDE ; TOURTEAU ; COPRAH ; BACTERIE ; METABOLISME ; ESSAI BIOLOGIQUE ; PROBIOTIQUE
Localisation
Fonds IRD [F A010012584]
Identifiant IRD
fdi:010012599
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