%0 Book Section %9 OS CH : Chapitres d'ouvrages scientifiques %A Ramirez-Islas, M.E. %A Morales, C %A Saucedo-Castaneda, G. %A Montet, D. %A Durand, A. %A Roussos, Sevastianos %T Potential of solid state fermentation products for probiotic capacity as indicated by a newly developed reliable bioassay %B Advances in solid state fermentation : proceedings of the 2nd international symposium on solid state fermentation %C Dordrecht %D 1997 %E Roussos, Sevastianos %E Lonsane, B.K. %E Raimbault, Maurice %E Viniegra-Gonzalez, G. %L fdi:010012599 %G ENG %I Kluwer %@ 0-7923-4732-3 %K FERMENTATION EN MILIEU SOLIDE ; TOURTEAU ; COPRAH ; BACTERIE ; METABOLISME ; ESSAI BIOLOGIQUE %K PROBIOTIQUE %P 427-435 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010012599 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/divers20-10/010012599.pdf %W Horizon (IRD) %X Une étude a été réalisée afin de comparer l'effet d'un probiotique commercial à celui de différents lots de tourteau de coprah fermentés en milieu solide, sur la croissance de #Selenomonas ruminantium$, l'utilisation du lactate et la production d'acides gras volatils par cette bactérie du rumen. La consommation du lactate par #S. ruminantium$ a été supérieure pour les échantillons de tourteau de coprah fermentés par #A. niger$ (4,12 g/L) ; elle a été moindre pour les échantillons fermentés en FMS par #Penicillium italicum$, #Penicillium$ sp. (2,60 g/L) et le probiotique commercial (1,02 g/L). La consommation du lactate par #S. ruminantium$ a été 2,8 fois supérieure pour les produits fongiques par rapport au probiotique commercial. Entre les divers produits fermentés utilisés, la différence observée pour la consommation du lactate a été de 11%. Les résultats obtenus confirment les potentialités d'utilisation comme probiotique des extraits fongiques obtenus par FMS. Un bio-essai, basé sur l'augmentation de la consommation du lactate par #S. ruminantium$ cultivée en présence d'extraits de produits fermentés a été mis au point. (Résumé d'auteur) %B FMS-95 : Solid State Fermentation : International Symposium %8 1997/02/27-28 %$ 084FERMEN