Publications des scientifiques de l'IRD

Favela-Torres E., Garcia-Rivero M., Cordova-Lopez J., Roussos Sevastianos, Viniegra-Gonzalez G., Gutierrez-Rojas M., Saucedo-Castaneda G., Gunasekaran P., Huerta-Ochoa S. (1997). Kinetics of Aspergillus niger growth at high glucose concentrations in different types of the cultures. In : Roussos Sevastianos (ed.), Lonsane B.K. (ed.), Raimbault Maurice (ed.), Viniegra-Gonzalez G. (ed.). Advances in solid state fermentation : proceedings of the 2nd international symposium on solid state fermentation. Dordrecht : Kluwer, p. 49-58. FMS-95 : Solid State Fermentation : International Symposium, 2., Montpellier (FRA), 1997/02/27-28. ISBN 0-7923-4732-3.

Titre du document
Kinetics of Aspergillus niger growth at high glucose concentrations in different types of the cultures
Année de publication
1997
Type de document
Partie d'ouvrage
Auteurs
Favela-Torres E., Garcia-Rivero M., Cordova-Lopez J., Roussos Sevastianos, Viniegra-Gonzalez G., Gutierrez-Rojas M., Saucedo-Castaneda G., Gunasekaran P., Huerta-Ochoa S.
In
Roussos Sevastianos (ed.), Lonsane B.K. (ed.), Raimbault Maurice (ed.), Viniegra-Gonzalez G. (ed.), Advances in solid state fermentation : proceedings of the 2nd international symposium on solid state fermentation
Source
Dordrecht : Kluwer, 1997, p. 49-58 ISBN 0-7923-4732-3
Colloque
FMS-95 : Solid State Fermentation : International Symposium, 2., Montpellier (FRA), 1997/02/27-28
La fermentation solide a été étudiée pour différents procédés de production de biomasse et de métabolites. L'hétérogénéité du substrat pose un sérieux problème pour l'étude physiologique et la caractérisation des cultures en milieu solide. Aussi, il est fastidieux de réaliser une étude comparative entre les différentes techniques de fermentation : liquide, de surface et solide. On peut cependant comparer la production de biomasse et la consommation du glucose, selon le type de fermentation, en utilisant un support inerte et un même milieu nutritif. Au cours de ces travaux, nous avons utilisé comme support l'Amberlite IRA 900 et un milieu nutritif minimal pour l'étude de la croissance d'Aspergillus niger. Ce dispositif permet de suivre l'évolution de la biomasse et des sucres. Les fortes concentrations initiales de glucose, affectent moins la consommation de glucose et la croissance en fermentation solide et de surface que dans le cas de la culture submergée. (Résumé d'auteur)
Plan de classement
Fermentations [084FERMEN]
Descripteurs
FERMENTATION EN MILIEU SOLIDE ; MILIEU DE CULTURE ; GLUCOSE ; BIOMASSE ; RENDEMENT
Localisation
Fonds IRD [F A010012584]
Identifiant IRD
fdi:010012585
Contact