%0 Book Section %9 OS CH : Chapitres d'ouvrages scientifiques %A Favela-Torres, E. %A Garcia-Rivero, M. %A Cordova-Lopez, J. %A Roussos, Sevastianos %A Viniegra-Gonzalez, G. %A Gutierrez-Rojas, M. %A Saucedo-Castaneda, G. %A Gunasekaran, P. %A Huerta-Ochoa, S. %T Kinetics of Aspergillus niger growth at high glucose concentrations in different types of the cultures %B Advances in solid state fermentation : proceedings of the 2nd international symposium on solid state fermentation %C Dordrecht %D 1997 %E Roussos, Sevastianos %E Lonsane, B.K. %E Raimbault, Maurice %E Viniegra-Gonzalez, G. %L fdi:010012585 %G ENG %I Kluwer %@ 0-7923-4732-3 %K FERMENTATION EN MILIEU SOLIDE ; MILIEU DE CULTURE ; GLUCOSE ; BIOMASSE ; RENDEMENT %P 49-58 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010012585 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/divers20-10/010012585.pdf %W Horizon (IRD) %X La fermentation solide a été étudiée pour différents procédés de production de biomasse et de métabolites. L'hétérogénéité du substrat pose un sérieux problème pour l'étude physiologique et la caractérisation des cultures en milieu solide. Aussi, il est fastidieux de réaliser une étude comparative entre les différentes techniques de fermentation : liquide, de surface et solide. On peut cependant comparer la production de biomasse et la consommation du glucose, selon le type de fermentation, en utilisant un support inerte et un même milieu nutritif. Au cours de ces travaux, nous avons utilisé comme support l'Amberlite IRA 900 et un milieu nutritif minimal pour l'étude de la croissance d'#Aspergillus niger$. Ce dispositif permet de suivre l'évolution de la biomasse et des sucres. Les fortes concentrations initiales de glucose, affectent moins la consommation de glucose et la croissance en fermentation solide et de surface que dans le cas de la culture submergée. (Résumé d'auteur) %B FMS-95 : Solid State Fermentation : International Symposium %8 1997/02/27-28 %$ 084FERMEN