@incollection{fdi:010012585, title = {{K}inetics of {A}spergillus niger growth at high glucose concentrations in different types of the cultures}, author = {{F}avela-{T}orres, {E}. and {G}arcia-{R}ivero, {M}. and {C}ordova-{L}opez, {J}. and {R}oussos, {S}evastianos and {V}iniegra-{G}onzalez, {G}. and {G}utierrez-{R}ojas, {M}. and {S}aucedo-{C}astaneda, {G}. and {G}unasekaran, {P}. and {H}uerta-{O}choa, {S}.}, editor = {}, language = {{ENG}}, abstract = {{L}a fermentation solide a {\'e}t{\'e} {\'e}tudi{\'e}e pour diff{\'e}rents proc{\'e}d{\'e}s de production de biomasse et de m{\'e}tabolites. {L}'h{\'e}t{\'e}rog{\'e}n{\'e}it{\'e} du substrat pose un s{\'e}rieux probl{\`e}me pour l'{\'e}tude physiologique et la caract{\'e}risation des cultures en milieu solide. {A}ussi, il est fastidieux de r{\'e}aliser une {\'e}tude comparative entre les diff{\'e}rentes techniques de fermentation : liquide, de surface et solide. {O}n peut cependant comparer la production de biomasse et la consommation du glucose, selon le type de fermentation, en utilisant un support inerte et un m{\^e}me milieu nutritif. {A}u cours de ces travaux, nous avons utilis{\'e} comme support l'{A}mberlite {IRA} 900 et un milieu nutritif minimal pour l'{\'e}tude de la croissance d'#{A}spergillus niger$. {C}e dispositif permet de suivre l'{\'e}volution de la biomasse et des sucres. {L}es fortes concentrations initiales de glucose, affectent moins la consommation de glucose et la croissance en fermentation solide et de surface que dans le cas de la culture submerg{\'e}e. ({R}{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{FERMENTATION} {EN} {MILIEU} {SOLIDE} ; {MILIEU} {DE} {CULTURE} ; {GLUCOSE} ; {BIOMASSE} ; {RENDEMENT}}, booktitle = {{A}dvances in solid state fermentation : proceedings of the 2nd international symposium on solid state fermentation}, numero = {}, pages = {49--58}, address = {{D}ordrecht}, publisher = {{K}luwer}, series = {}, year = {1997}, ISBN = {0-7923-4732-3}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010012585}, }