Horizon / Plein textes La base de ressources documentaires de l'IRD

IRD

 

Publications des scientifiques de l'IRD

Trèche Serge. (1995). Analyse des expériences de production de farines infantiles en Afrique. In : Trèche Serge (ed.), Benoist B. de (ed.), Benbouzid D. (ed.), Delpeuch Francis (ed.). L'alimentation de complément du jeune enfant. Paris : ORSTOM, 225-235. (Colloques et Séminaires). L'Alimentation de Complément du Jeune Enfant : Atelier, Alexandrie (EGY), 1994/11/20-24. ISBN 2-7099-1289-9

Fichier PDF disponiblehttp://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_6/colloques1/43601.pdf[ PDF Link ]
(418 ko)

Titre
Analyse des expériences de production de farines infantiles en Afrique
Année de publication1995
Type de documentPartie d'ouvrage
AuteursTrèche Serge.
InTrèche Serge (ed.), Benoist B. de (ed.), Benbouzid D. (ed.), Delpeuch Francis (ed.). L'alimentation de complément du jeune enfant
SourceParis : ORSTOM, 1995, p. 225-235. (Colloques et Séminaires). ISBN 2-7099-1289-9
ColloqueL'Alimentation de Complément du Jeune Enfant : Atelier, Alexandrie (EGY), 1994/11/20-24
RésuméDifférents aspects des expériences précédemment exposées et de quelques autres expériences connues en Afrique sont synthétisés et analysés afin de faire ressortir les similitudes et les particularités de certaines d'entre elles. Les différents aspects envisagés sont regroupés en 4 tableaux concernant : les caractéristiques générales des unités de production ; les ingrédients utilisés ; la composition en nutriments des farines produites ; la densité énergétique des bouillies préparées à partir de ces farines. Les principales conclusions à l'issue de cette analyse concernent : la grande disparité au niveau des capacités de production ; la mise en oeuvre peu fréquente de procédés technologiques spéciaux permettant de préparer des farines pouvant être reconstituées sous forme de bouillies de densité énergétique suffisante ; l'incorporation fréquente de soja dans des mélanges dont la base est le plus souvent constituée de céréales locales ; le niveau trop élevé des teneurs en protéines de nombreuses farines. Par ailleurs, la mise sur le marché au Bénin et au Togo de farines 1er âge destinées à être introduites dans l'alimentation du jeune enfant avant l'âge de 4 mois est dénoncée comme contraire aux recommandations élaborées par les organisations internationales. (Résumé d'auteur)
Plan de classementComposition chimique, valeur nutritionnelle et toxicité [054ALIM02]
DescripteursSEVRAGE ; ALIMENT ; NOURRISSON ; FARINE ; PRODUCTION ; COMPOSITION DES ALIMENTS ; VALEUR NUTRITIONNELLE ; DENSITE ENERGETIQUE ; BOUILLIE ; ALIMENT DE COMPLEMENT
Descr. géo.AFRIQUE
LocalisationFonds IRD [F A43601] ; Abidjan ; Bondy ; VAN
Identifiant IRDfdi:43601
Lien permanenthttp://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:43601

Export des données

Disponibilité des documents

Télechargment fichier PDF téléchargeable

Lien sur le Web lien chez l'éditeur

Accès réservé en accès réservé

HAL en libre accès sur HAL


* PDF Link :

    à télécharger pour citer/partager ce document sur les réseaux sociaux académiques


Accès aux documents originaux :

Le FDI est labellisé CollEx

Accès direct

Bureau du chercheur

Site de la documentation

Espace intranet IST (accès réservé)

Suivi des publications IRD (accès réservé)

Mentions légales

Services Horizon

Poser une question

Consulter l'aide en ligne

Déposer une publication (accès réservé)

S'abonner au flux RSS

Voir les tableaux chronologiques et thématiques

Centres de documentation

Bondy

Montpellier (centre IRD)

Montpellier (MSE)

Cayenne

Nouméa

Papeete

Abidjan

Dakar

Niamey

Ouagadougou

Tunis

La Paz

Quito