Horizon / Plein textes La base de ressources documentaires de l'IRD

IRD

 

Publications des scientifiques de l'IRD

Moustapha Ibrahim H. (1995). Bitamin : farine de sevrage du Niger. In : Trèche Serge (ed.), Benoist B. de (ed.), Benbouzid D. (ed.), Delpeuch Francis (ed.). L'alimentation de complément du jeune enfant. Paris : ORSTOM, 197-198. (Colloques et Séminaires). L'Alimentation de Complément du Jeune Enfant : Atelier, Alexandrie (EGY), 1994/11/20-24. ISBN 2-7099-1289-9

Fichier PDF disponiblehttp://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_6/colloques1/43596.pdf[ PDF Link ]
(118 ko)

Titre
Bitamin : farine de sevrage du Niger
Année de publication1995
Type de documentPartie d'ouvrage
AuteursMoustapha Ibrahim H.
InTrèche Serge (ed.), Benoist B. de (ed.), Benbouzid D. (ed.), Delpeuch Francis (ed.). L'alimentation de complément du jeune enfant
SourceParis : ORSTOM, 1995, p. 197-198. (Colloques et Séminaires). ISBN 2-7099-1289-9
ColloqueL'Alimentation de Complément du Jeune Enfant : Atelier, Alexandrie (EGY), 1994/11/20-24
RésuméBitamin est une farine de sevrage fabriquée au Niger depuis 1991. Elle a une haute valeur nutritive car elle fournit 406 Kcal/100 g. Elle est composée de mil (67%), de niébé (20%), d'arachide (10%) et de pain de singe (3%). Bien que la capacité de production soit de 4 tonnes/mois, la quantité commercialisée par mois est souvent inférieure à 1 tonne en raison d'une insuffisance du réseau de commercialisation. La mise en place de la fabrication de cette farine n'a apparemment pas contribué à réduire les taux de malnutrition car le Niger demeure le pays de la sous-région qui a le plus fort taux de malnutrition. (Résumé d'auteur)
Plan de classementComposition chimique, valeur nutritionnelle et toxicité [054ALIM02]
DescripteursSEVRAGE ; ALIMENT ; NOURRISSON ; FARINE ; VALEUR NUTRITIONNELLE ; PRODUCTION ; COMMERCIALISATION ; BITAMIN ; ALIMENT DE COMPLEMENT
Descr. géo.NIGER
LocalisationFonds IRD [F A43596] ; Abidjan ; Bondy ; Niamey ; Ouagadougou ; VAN
Identifiant IRDfdi:43596
Lien permanenthttp://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:43596

Export des données

Disponibilité des documents

Télechargment fichier PDF téléchargeable

Lien sur le Web lien chez l'éditeur

Accès réservé en accès réservé

HAL en libre accès sur HAL


* PDF Link :

    à télécharger pour citer/partager ce document sur les réseaux sociaux académiques


Accès aux documents originaux :

Le FDI est labellisé CollEx

Accès direct

Bureau du chercheur

Site de la documentation

Espace intranet IST (accès réservé)

Suivi des publications IRD (accès réservé)

Mentions légales

Services Horizon

Poser une question

Consulter l'aide en ligne

Déposer une publication (accès réservé)

S'abonner au flux RSS

Voir les tableaux chronologiques et thématiques

Centres de documentation

Bondy

Montpellier (centre IRD)

Montpellier (MSE)

Cayenne

Nouméa

Papeete

Abidjan

Dakar

Niamey

Ouagadougou

Tunis

La Paz

Quito