Metohoue R.Z. (1995). Les farines pour enfants de Ouando : acceptabilité, commercialisation et moyens mis en oeuvre pour atteindre les groupes cibles. In :
Trèche Serge (ed.), Benoist B. de (ed.), Benbouzid D. (ed.), Delpeuch Francis (ed.). L'alimentation de complément du jeune enfant. Paris : ORSTOM, p. 161-166. (Colloques et Séminaires). L'Alimentation de Complément du Jeune Enfant : Atelier, Alexandrie (EGY), 1994/11/20-24. ISBN 2-7099-1289-9. ISSN 0767-2896.
Titre du document
Les farines pour enfants de Ouando : acceptabilité, commercialisation et moyens mis en oeuvre pour atteindre les groupes cibles
Année de publication
1995
Type de document
Partie d'ouvrage
Auteurs
Metohoue R.Z.
In
Trèche Serge (ed.), Benoist B. de (ed.), Benbouzid D. (ed.), Delpeuch Francis (ed.)L'alimentation de complément du jeune enfant
Source
Paris : ORSTOM, 1995,
p. 161-166 (Colloques et Séminaires). ISBN 2-7099-1289-9 ISSN 0767-2896
Colloque
L'Alimentation de Complément du Jeune Enfant : Atelier, Alexandrie (EGY), 1994/11/20-24
Il est difficile d'affirmer aujourd'hui que les farines Ouando (farines 1er et 2ème âge), produites industriellement, sont utilisées par les populations des zones rurales qui constituaient les groupes cibles au début de l'expérience. Les enquêtes menées par le Centre International de l'Enfance, sur l'utilisation des anciennes farines ont révélé que seulement 15% des utilisateurs se retrouvent dans cette catégorie de la population. En effet, bien que des actions soient entreprises afin de rendre les prix accessibles, le pouvoir d'achat en milieu rural demeure si faible qu'il est difficile à beaucoup de familles d'acheter les farines Ouando. Pour tenir compte de cette situation, il a été décidé de créer progressivement des points de vente dans toutes les régions du Bénin pour permettre à tous ceux qui en ont les moyens d'avoir de la farine à leur disposition, de vulgariser des formules de farines enrichies pour permettre aux mères de préparer elles-mêmes des farines à domicile et d'intensifier l'éducation nutritionnelle pour permettre l'utilisation des ressources disponibles pour une meilleure alimentation. (Résumé d'auteur)
Plan de classement
Composition chimique, valeur nutritionnelle et toxicité [054ALIM02]
Descripteurs
SEVRAGE ; ALIMENT ; NOURRISSON ; FARINE ; ACCEPTABILITE D'UN ALIMENT ; PRODUCTION ; STRATEGIE ALIMENTAIRE ; COMMERCIALISATION ; DISTRIBUTION ; ALIMENT DE COMPLEMENT