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Dumet Dominique, Engelmann Florent, Chabrillange Nathalie, Dussert Stéphane, Duval Yves. (1994). Effect of various sugars and polyols on the tolerance to desiccation and freezing of oil palm polyembryonic cultures. Seed Science Research, 4, 307-313. ISSN 0960-2585

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(753 ko)

Lien direct chez l'éditeur doi:10.1017/S0960258500002348

Titre
Effect of various sugars and polyols on the tolerance to desiccation and freezing of oil palm polyembryonic cultures
Année de publication1994
Type de documentArticle
AuteursDumet Dominique, Engelmann Florent, Chabrillange Nathalie, Dussert Stéphane, Duval Yves.
SourceSeed Science Research, 1994, 4, p. 307-313. ISSN 0960-2585
RésuméLors d'un prétraitement de 7 jours sur un milieu enrichi en saccharose, les teneurs en saccharose et en amidon dans les embryons somatiques augmentent jusqu'à 10 fois la teneur initiale. De plus, un nouveau sucre apparaît : l'arabinose. En revanche, les teneurs en glucose et fructose restent constantes au cours du prétraitement. La reprise de croissance après un prétraitement seul est satisfaisante pour tous les sucres testés, excepté en ribose. En revanche, si une déshydratation sur silica-gel est réalisée après le prétraitement, seuls le fructose, le galactose, le glucose et le saccharose permettent d'obtenir une reprise de croissance optimale. Sans déshydratation sur silica-gel, seuls les embryons prétraités avec du saccharose survivent après cryoconservation. En revanche, si une déshydratation est réalisée après le prétraitement, on obtient une survie optimale avec le fructose, le galactose, le raffinose et le saccharose. Une survie plus faible est également obtenue avec le sorbitol et le glucose. (Résumé d'auteur)
Plan de classementCollection, conservation [076AMEPLA02] ; Culture végétale in vitro [084VITRO]
DescripteursMULTIPLICATION VEGETATIVE ; PALMIER A HUILE ; MILIEU DE CULTURE ; SUCRE ; DESSICCATION ; ETUDE EXPERIMENTALE ; EMBRYON SOMATIQUE ; POLYOL ; CRYOCONSERVATION
LocalisationFonds IRD [F B41226] ; Montpellier (Centre IRD)
Identifiant IRDfdi:41226
Lien permanenthttp://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:41226

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