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Mari S., Engelmann Florent, Chabrillange Nathalie, Charrier André. (1993). Cryopreservation of apices of Coffea racemosa and Coffea sessiliflora using the encapsulation/dehydration technique. In : Quinzième colloque scientifique international sur le café. Paris : ASIC, 754-756. Colloque Scientifique International sur le Café, 15., Montpellier (FRA), 1993/06/06-11. ISBN 2-900212-14-6

Fichier PDF disponiblehttp://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_6/b_fdi_33-34/39140.pdf[ PDF Link ]

Titre
Cryopreservation of apices of Coffea racemosa and Coffea sessiliflora using the encapsulation/dehydration technique
Année de publication1993
Type de documentPartie d'ouvrage
AuteursMari S., Engelmann Florent, Chabrillange Nathalie, Charrier André.
In Quinzième colloque scientifique international sur le café
SourceParis : ASIC, 1993, p. 754-756. ISBN 2-900212-14-6
ColloqueColloque Scientifique International sur le Café, 15., Montpellier (FRA), 1993/06/06-11
RésuméPour la conservation des graines, le caféier est classifié comme récalcitrant puisque les semences de cette espèce ne restent viables que pendant les durées très limitées. Les ressources génétiques de cette espèce sont donc conservées sous forme de collections en champ. Des vitrothèques sont en cours de mise en place afin de permettre leur conservation à moyen terme. Pour la conservation à long terme, la cryoconservation (azote liquide, -196°c) est la seule méthode disponible actuellement. Avec les apex, les essais ont été réalisés en utilisant la méthode d'encapsulation/déshydratation. Des apex prélevés sur des vitroplants de Coffea racemosa ont été encapsulés dans des billes d'alginate, prétraités en milieu liquide à forte concentration en saccharose pendant des durées variables, partiellement déshydratés puis immergés rapidement dans l'azote liquide. La survie d'apex cryoconservés a été obtenue pour différentes durées de prétraitement et de dessiccation. Ces essais préliminaires indiquent que la cryoconservation d'apex de caféiers est possible. Les conditions optimales de chaque étape du procédé sont actuellement recherchées. Elles seront ensuite expérimentées avec d'autres espèces de caféiers. (Résumé d'auteur)
Plan de classementCollection, conservation [076AMEPLA02] ; Culture in vitro [076AMEPLA07]
DescripteursCULTURE IN VITRO ; PLANTULE ; CONSERVATION DES RESSOURCES GENETIQUES ; DESHYDRATATION ; METHODOLOGIE ; CAFEIER ; CRYOCONSERVATION ; AZOTE LIQUIDE ; ENCAPSULATION ; APEX ; DUREE DE STOCKAGE
LocalisationFonds IRD [F B39140] ; Montpellier (Centre IRD)
Identifiant IRDfdi:39140
Lien permanenthttp://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:39140

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