Horizon / Plein textes La base de ressources documentaires de l'IRD

IRD

 

Publications des scientifiques de l'IRD

Katz Esther. (2018). Olla, comal y horno de barbacoa : técnicas de cocción de la cocina ritual mixteca. Itinerarios, 29, 119-149. ISSN 1507-7241

En Libre Accès sur HAL https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02367505v1

Titre
Olla, comal y horno de barbacoa : técnicas de cocción de la cocina ritual mixteca
Année de publication2018
Type de documentArticle
AuteursKatz Esther.
SourceItinerarios, 2018, 29, p. 119-149. ISSN 1507-7241
RésuméEntre los mixtecos de Oaxaca (o Ñu Savi, el Pueblo de la Lluvia), cuáles son las particularidades de las cocciones realizadas en contexto festivo o ritual ? Para entenderlo, se analizan aquí de manera diacrónica las técnicas de cocción, los utensilios asociados y los platillos festivos de un pueblo de la Mixteca Alta. Para las fi estas, los platillos son preparados en horno de barbacoa, una técnica muy antigua que permite cocinar al mismo tiempo una gran cantidad de alimentos, en olla (en agua o al vapor), en cazuela (con grasa y agua) o en comal (para las tortillas). Tortillas y frijoles, que constituyen la base de la alimentación, están presentes en las comidas festivas. Sin embargo, otros platillos a base de maíz, probablemente más antiguos que las tortillas , juegan un papel mayor en esas ocasiones : el pozole, la masa de barbacoa y el mole amarillo. La lengua mixteca distingue dos tipos de cocciones: 'cocer dejando los alimentos blandos' (chi'yo) o 'dejándolos secos' (skasu). La particularidad de las cocciones rituales es que solo entran en la categoría chi'yo, que remite al simbolismo de la lluvia y la fertilidad
Plan de classementNutrition, alimentation [054] ; Société, développement social [106]
LocalisationFonds IRD [F B010076955]
Identifiant IRDfdi:010076955
Lien permanenthttp://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010076955

Export des données

Disponibilité des documents

Télechargment fichier PDF téléchargeable

Lien sur le Web lien chez l'éditeur

Accès réservé en accès réservé

HAL en libre accès sur HAL


* PDF Link :

    à télécharger pour citer/partager ce document sur les réseaux sociaux académiques


Accès aux documents originaux :

Le FDI est labellisé CollEx

Accès direct

Bureau du chercheur

Site de la documentation

Espace intranet IST (accès réservé)

Suivi des publications IRD (accès réservé)

Mentions légales

Services Horizon

Poser une question

Consulter l'aide en ligne

Déposer une publication (accès réservé)

S'abonner au flux RSS

Voir les tableaux chronologiques et thématiques

Centres de documentation

Bondy

Montpellier (centre IRD)

Montpellier (MSE)

Cayenne

Nouméa

Papeete

Abidjan

Dakar

Niamey

Ouagadougou

Tunis

La Paz

Quito