Hamon Serge, Anthony François, Barre Philippe, Berthaud Julien, Boursot Marc, Chabrillange Nathalie, Ky Chin-Long, Combes Marie-Christine, Couturon Emmanuel, Cros Lefer Joëlle, Dussert Stéphane, Engelmann Florent, Lashermes Philippe, Le Pierrès Daniel, Louarn Jacques, Noirot Michel, Récalt Christine, Trouslot Pierre, Charrier A. (1998). Les biotechnologies pour l'amélioration des caféiers et la valorisation de leurs ressources génétiques. In :
Picard E. (ed.). Biotechnologies végétales, amélioration des plantes, risques et stratégies alimentaires. Agricultures : Cahiers d'Etudes et de Recherches Francophones, 7 (6), p. 480-487. ISSN 1166-7699.
Titre du document
Les biotechnologies pour l'amélioration des caféiers et la valorisation de leurs ressources génétiques
Année de publication
1998
Auteurs
Hamon Serge, Anthony François, Barre Philippe, Berthaud Julien, Boursot Marc, Chabrillange Nathalie, Ky Chin-Long, Combes Marie-Christine, Couturon Emmanuel, Cros Lefer Joëlle, Dussert Stéphane, Engelmann Florent, Lashermes Philippe, Le Pierrès Daniel, Louarn Jacques, Noirot Michel, Récalt Christine, Trouslot Pierre, Charrier A.
In
Picard E. (ed.), Biotechnologies végétales, amélioration des plantes, risques et stratégies alimentaires
Source
Agricultures : Cahiers d'Etudes et de Recherches Francophones, 1998,
7 (6), p. 480-487 ISSN 1166-7699
Les cafés de type Arabica et Robusta sont récoltés sur des plantes pérennes originaires d'Afriques pour lesquelles les impacts de l'amélioration génétique et des biotechnologies sont encore faibles. La domestication récente, le cycle biologique long et surtout le petit nombre d'équipes de recherche impliquées expliquent cet état de fait. Cependant, la grande diversité alliée aux larges possibilitiés d'hybridation permet d'attendre des progrès génétiques notables. Des collectes de caféiers spontanés, réalisées de 1966 à 1987 dans les forêts d'une dizaine de pays africains couvrant la zone intertropicale, ont permis de récolter près de 15 000 génotypes originaux, conservés en champ dans les collections de base des stations de recherche agronomique. L'organisation et la structuration du complexe ont été précisées en étudiant : la variation de l'ADNcp, la variation de la taille du génome, la variabilité biochimique des grains et l'origine et la diversité de Coffea arabica. Les marqueurs moléculaires ont été utilisés pour la cartographie génétique, la localisation de caractères d'intérêt agronomique et les possibilités d'introgression des espèces spontanées vers les espèces cultivées. En termes de conservation des ressources génétiques, des études ont été menées sur les techniques de conservation in vitro, la constitution d'une collection représentative (core collection) et la cryoconservation des graines. (Résumé d'auteur)
Plan de classement
Amélioration des plantes, ressources génétiques [076AMEPLA]
Descripteurs
ARBRE ; CAFE ; AMELIORATION GENETIQUE ; BIOTECHNOLOGIE ; STRUCTURE GENETIQUE ; VARIABILITE GENETIQUE ; MARQUEUR GENETIQUE ; POLYMORPHISME ; CRYOCONSERVATION ; GERMOPLASME ; CONSERVATION DES RESSOURCES GENETIQUES ; CULTURE IN VITRO ; COLLECTION BOTANIQUE ; CAFEIER ; ADN CHLOROPLASTIQUE ; CARTOGRAPHIE GENETIQUE
Localisation
Fonds IRD [F B010017872]
Identifiant IRD
fdi:010017872