Araujo A.A. de, Lepilleur C., Delcourt S., Colavitti P., Roussos Sevastianos. (1997). Laboratory scale bioreactors for study of fungal physiology and metabolism in solid state fermentation system. In :
Roussos Sevastianos (ed.), Lonsane B.K. (ed.), Raimbault Maurice (ed.), Viniegra-Gonzalez G. (ed.). Advances in solid state fermentation : proceedings of the 2nd international symposium on solid state fermentation. Dordrecht : Kluwer, p. 93-111. FMS-95 : Solid State Fermentation : International Symposium, 2., Montpellier (FRA), 1997/02/27-28. ISBN 0-7923-4732-3.
Titre du document
Laboratory scale bioreactors for study of fungal physiology and metabolism in solid state fermentation system
Année de publication
1997
Type de document
Partie d'ouvrage
Auteurs
Araujo A.A. de, Lepilleur C., Delcourt S., Colavitti P., Roussos Sevastianos
In
Roussos Sevastianos (ed.), Lonsane B.K. (ed.), Raimbault Maurice (ed.), Viniegra-Gonzalez G. (ed.), Advances in solid state fermentation : proceedings of the 2nd international symposium on solid state fermentation
Source
Dordrecht : Kluwer, 1997,
p. 93-111 ISBN 0-7923-4732-3
Colloque
FMS-95 : Solid State Fermentation : International Symposium, 2., Montpellier (FRA), 1997/02/27-28
Les données de la physiologie, l'effet de différents paramètres sur la croissance aussi bien que sur le métabolisme de la culture, la supervision et la régulation des paramètres sont d'une importance critique dans la conception de procédés commerciaux. Les études concernant ces aspects à l'échelle du laboratoire impliquent donc l'utilisation des bioréacteurs de laboratoire efficaces. Le bioréacteur en colonne développé à l'ORSTOM et l'unité commerciale construite sont ici décrits, de même que les stratégies de contrôle et supervision de différents paramètres. La conception d'un pétrin de boulangerie modifié est également signalée pour la valorisation de déchets à une capacité de 120 litres. Afin de combler le manque de systèmes de production contrôlée d'inoculum, un fermenteur à disques fut développé, et se révéla d'une grande efficacité. Un fermenteur statique d'une capacité de 50 kg de substrat, nommé Zymotis, fut développé dans le but d'obtenir un contrôle efficace de la température de fermentation et d'atteindre des productivités élevées. Tous ces bioréacteurs forment l'une des plus importantes contributions de l'ORSTOM aux fermentations en milieu solide, basées sur l'utilisation de substrats/supports solides. (Résumé d'auteur)
Plan de classement
Fermentations [084FERMEN]
Descripteurs
FERMENTATION EN MILIEU SOLIDE ; FERMENTEUR DE LABORATOIRE ; APPAREILLAGE ; DESCRIPTION
Localisation
Fonds IRD [F A010012584]
Identifiant IRD
fdi:010012586