Borgonie G., Claeys M., Leyns F., Arnaut G., De Waelle D., Coomans A. (1996). Effect of a nematicidal Bacillus thuringiensis strain on free- living nematodes : 3. Characterization of the intoxication process. Fundamental and Applied Nematology, 19 (6), p. 523-528. ISSN 1164-5571.
Titre du document
Effect of a nematicidal Bacillus thuringiensis strain on free- living nematodes : 3. Characterization of the intoxication process
Année de publication
1996
Type de document
Article
Auteurs
Borgonie G., Claeys M., Leyns F., Arnaut G., De Waelle D., Coomans A.
Source
Fundamental and Applied Nematology, 1996,
19 (6), p. 523-528 ISSN 1164-5571
La toxicité de Bacillus thuringiensis est fonction de la température. L'incubation de Caenorhabditis elegans avec des souches de B. thuringiensis à 16, 20 et 25°C montre que la toxicité décroît en même temps que la température. A 16°C, la toxicité disparaît complètement, tandis qu'elle atteint son maximum à 25°C. La toxicité, fonction du pH, diminue significativement lorsque les nématodes sont mis en incubation dans des bases faibles (NH4Cl, chloroquine, acridine orange, rouge de méthyle, rouge neutre). A partir de ces résultats, il est possible d'avancer l'hypothèse que l'agent nématicide pénètre à l'intérieur des cellules intestinales, ce qui constitue une différence notable avec les toxines des souches insecticides de B. thuringiensis lesquelles agissent au niveau de la membrane en brosse. Bien que l'absence de toxine purifiée ne permette pas l'élucidation définitive de son mode d'action, les résultats exposés dans cette troisième, et dernière, partie de la série de publications traitant du sujet, apportent une indication convaincante du fait que les souches nématicides de B. thuringiensis ne peuvent tenir les mêmes promesses que les souches insecticides en tant qu'agent de contrôle biologique. (Résumé d'auteur)