Iltis Jacques. (1995). Quelques aspects caractéristiques des mangroves de Madagascar. In :
Journées ORSTOM à l'Académie malgache : 50ème anniversaire de l'ORSTOM. Bulletin de l'Académie Nationale Malgache, (No spécial), p. 61-67. Journées ORSTOM à l'Académie Malgache, Antananarivo (MDG), 1994/03/22.
Titre du document
Quelques aspects caractéristiques des mangroves de Madagascar
Année de publication
1995
Type de document
Article
Auteurs
Iltis Jacques
In
Journées ORSTOM à l'Académie malgache : 50ème anniversaire de l'ORSTOM
Source
Bulletin de l'Académie Nationale Malgache, 1995,
(No spécial), p. 61-67
Colloque
Journées ORSTOM à l'Académie Malgache, Antananarivo (MDG), 1994/03/22
La mangrove est la formation de palétuviers établie dans la zone de balancement des marées de tous les littoraux tropicaux. A Madagascar, cette formation couvre environ 320 000 hectares, essentiellement sur la côte ouest (98 % de la superficie totale). On dénombre huit espèces de palétuviers, identiques à celles de la côte de l'Afrique de l'Est. Les mangroves les plus étendues sont celles des estuaires des grands fleuves, dont elles occupent les rives et les bancs de vase (Betsiboka, Mahajamba, Mahavavy, Tsiribihina, Mangoky). L'intérêt écologique de ces milieux est considérable : ils constituent le lieu de reproduction d'un grand nombre de poissons et de crustacés d'intérêt commercial, et en même temps, un dispositif de protection contre l'érosion fluviale et marine. Entre la mangrove et la terre ferme, apparaît généralement un sol à efflorescences et croûtes salines, moins fréquemment submergé que la mangrove. Ce sol, en grande partie dénudé, est appelé internationalement tanne et localement sirasira ; il occupe une superficie totale d'environ 100 000 hectares. Ces terrains, voués jusqu'alors à l'exploitation saline, attirent à présent l'attention de sociétés désireuses d'implanter des fermes d'élevage de crevettes de mer. (Résumé d'auteur)