Publications des scientifiques de l'IRD

Shafritz L.B., Fishman C.C., Piwoz E.G. (1995). Elaboration de stratégies de communication sociale pour améliorer les pratiques de sevrage. In : Trèche Serge (ed.), Benoist B. de (ed.), Benbouzid D. (ed.), Delpeuch Francis (ed.). L'alimentation de complément du jeune enfant. Paris : ORSTOM, p. 273-283. (Colloques et Séminaires). L'Alimentation de Complément du Jeune Enfant : Atelier, Alexandrie (EGY), 1994/11/20-24. ISBN 2-7099-1289-9. ISSN 0767-2896.

Titre du document
Elaboration de stratégies de communication sociale pour améliorer les pratiques de sevrage
Année de publication
1995
Type de document
Partie d'ouvrage
Auteurs
Shafritz L.B., Fishman C.C., Piwoz E.G.
In
Trèche Serge (ed.), Benoist B. de (ed.), Benbouzid D. (ed.), Delpeuch Francis (ed.) L'alimentation de complément du jeune enfant
Source
Paris : ORSTOM, 1995, p. 273-283 (Colloques et Séminaires). ISBN 2-7099-1289-9 ISSN 0767-2896
Colloque
L'Alimentation de Complément du Jeune Enfant : Atelier, Alexandrie (EGY), 1994/11/20-24
Un programme visant à améliorer l'alimentation de complément durant la période de sevrage doit avoir pour objectif d'encourager non seulement la modification des comportements alimentaires actuels du nourrisson, mais aussi la confection de recettes au niveau des ménages. Il doit aussi avoir pour objectif de développer et de promouvoir de nouveaux ingrédients et de nouveaux produits alimentaires fabriqués aussi bien au niveau communautaire que par un distributeur ou un fournisseur central. Pour cela, on ne perdra pas de vue le principe fondamental du "marketing social" : face à un choix de produits (ou de comportements), les gens choisiront le produit (ou adopteront le comportement) qui leur paraît le plus attirant. Pour déterminer l'approche à utiliser dans un programme d'amélioration des pratiques de sevrage, il faut au préalable : faire le bilan des informations existantes ; réunir les informations supplémentaires nécessaires sur le contexte culturel ; formuler des combinaisons d'aliments adéquates du point de vue nutritionnel ; faire participer les mères à la mise au point de nouvelles recettes et pratiques de sevrage ; mener des essais à domicile. Ce n'est qu'alors qu'on élaborera les messages et on choisira les média pour les véhiculer. (Résumé d'auteur)
Plan de classement
Composition chimique, valeur nutritionnelle et toxicité [054ALIM02]
Descripteurs
SEVRAGE ; ALIMENT ; NOURRISSON ; FARINE ; COMPOSITION DES ALIMENTS ; VALEUR NUTRITIONNELLE ; PRODUCTION ; CONSERVATION ALIMENTAIRE ; UNITE INDUSTRIELLE ; TECHNOLOGIE ALIMENTAIRE INDUSTRIELLE ; QUALITE ; DISTRIBUTION ; MISOLA ; ALIMENT DE COMPLEMENT
Description Géographique
BURKINA FASO
Localisation
Fonds IRD [F A43605] ; Abidjan ; Bondy ; Ouagadougou ;
Identifiant IRD
fdi:43605
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