Publications des scientifiques de l'IRD

Agbo K.D., Agbere A.R.D. (1995). L'unité de production des farines Nutrimix au Togo. In : Trèche Serge (ed.), Benoist B. de (ed.), Benbouzid D. (ed.), Delpeuch Francis (ed.). L'alimentation de complément du jeune enfant. Paris : ORSTOM, p. 211-219. (Colloques et Séminaires). L'Alimentation de Complément du Jeune Enfant : Atelier, Alexandrie (EGY), 1994/11/20-24. ISBN 2-7099-1289-9. ISSN 0767-2896.

Titre du document
L'unité de production des farines Nutrimix au Togo
Année de publication
1995
Type de document
Partie d'ouvrage
Auteurs
Agbo K.D., Agbere A.R.D.
In
Trèche Serge (ed.), Benoist B. de (ed.), Benbouzid D. (ed.), Delpeuch Francis (ed.) L'alimentation de complément du jeune enfant
Source
Paris : ORSTOM, 1995, p. 211-219 (Colloques et Séminaires). ISBN 2-7099-1289-9 ISSN 0767-2896
Colloque
L'Alimentation de Complément du Jeune Enfant : Atelier, Alexandrie (EGY), 1994/11/20-24
La farine Nutrimix a été mise au point à partir d'ingrédients locaux par l'Institut de Nutrition et de Technologie Alimentaire (INTA) du Ministère du développement rural. Elle est présentée sous deux formes (1er âge et 2ème âge). Le procédé de fabrication est semi-artisanal. Des tests positifs d'acceptabilité effectués au niveau des centres sociaux et sanitaires de la ville de Lomé par la division mère et enfant du Ministère de la snté et des affaires sociales ont permis à l'INTA de faire la promotion de la farine dans le cadre de deux stratégies complémentaires : d'une part, la production et vente promotionnelle au niveau de Lomé ; d'autre part, la vulgarisation des recettes au niveau national par l'organisation de séminaires de formation en nutrition pour les agents de santé et les autres acteurs du développement social. A ce stade des activités de l'atelier, on peut dire que la farine Nutrimix se vend bien mais connaît des difficultés relatives à l'organisation de la production et de la commercialisation. L'INTA doit s'organiser pour résoudre ces problèmes dans un cadre de concertation avec les promoteurs privés qui seront les bénéficiaires des acquis des recherches et prestations, notamment au niveau des technologies de production et au niveau du contrôle de qualité. D'ores et déjà les promoteurs privés peuvent s'organiser en groupements de manière à bénéficier de cet appui. (Résumé d'auteur)
Plan de classement
Composition chimique, valeur nutritionnelle et toxicité [054ALIM02]
Descripteurs
SEVRAGE ; ALIMENT ; NOURRISSON ; FARINE ; PRODUCTION ; TECHNOLOGIE ALIMENTAIRE INDUSTRIELLE ; VALEUR NUTRITIONNELLE ; ACCEPTABILITE D'UN ALIMENT ; DENSITE ENERGETIQUE ; COMMERCIALISATION ; NUTRIMIX ; ALIMENT DE COMPLEMENT
Description Géographique
TOGO
Localisation
Fonds IRD [F A43599] ; Abidjan ; Bondy ; Ouagadougou ;
Identifiant IRD
fdi:43599
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