Publications des scientifiques de l'IRD

Méjean C. (ed.), Debussche X. (collab.), Martin-Prével Yves (collab.), Réquillart V. (collab.), Soler L.G. (collab.), Tibère L. (collab.). (2020). Alimentation et nutrition dans les départements et régions d'Outre-mer : expertise scientifique collective de l'IRD réalisée à la demande de la Direction de la Santé de l'Etat français. Marseille : IRD, 207 p. (Expertises Collectives). ISBN 978-2-7099-2719-2. ISSN 1633-9924.

Titre du document
Alimentation et nutrition dans les départements et régions d'Outre-mer : expertise scientifique collective de l'IRD réalisée à la demande de la Direction de la Santé de l'Etat français
Année de publication
2020
Type de document
Ouvrage
Auteurs
Méjean C., Debussche X., Martin-Prével Yves (collab.), Réquillart V., Soler L.G., Tibère L.
Source
Marseille : IRD, 2020, 207 p. (Expertises Collectives). ISBN 978-2-7099-2719-2 ISSN 1633-9924
L'état nutritionnel et les comportements alimentaires des populations dans les Outre-mer français constituent des enjeux socioéconomiques et de santé publique spécifiques. Les Drom font en effet face à des prévalences de surpoids, d'obésité et de diabète plus élevées que dans l'Hexagone. Ces territoires connaissent une transition démographique, nutritionnelle et alimentaire aussi rapide que profonde, avec une évolution des modes de vie pouvant conduire à une activité physique insuffisante et une alimentation déséquilibrée. La Direction générale de la Santé a confié à l'Institut de recherche pour le développement (IRD) la réalisation d'une expertise scientifique collective sur l'état nutritionnel et l'alimentation des populations ultramarines, afin d'envisager une déclinaison particulière du Plan national Nutrition Santé dans les Outre-mer. Le périmètre de l'expertise englobe la Guadeloupe, la Guyane, la Martinique, Mayotte et La Réunion. L'objectif est de dresser un constat actualisé des disparités et des similarités entre les Drom. À cette fin, l'IRD a mobilisé un comité pluridisciplinaire d'experts, composé d'épidémiologistes, de nutritionnistes, de médecins en santé publique, d'économistes, d'un diabétologue endocrinologue et d'une sociologue. A travers l'analyse des données publiées sur l'alimentation et la nutrition dans les Outre-mer, le comité d'experts propose ici 24 recommandations d'actions et d'études pour éclairer les politiques publiques de nutrition dans le domaine français ultramarin.
Plan de classement
Epidémiologie de la nutrition [054EPINUT] ; Politiques de la santé [056POLSAN]
Descripteurs
EXPERTISE ; ALIMENTATION HUMAINE ; SANTE PUBLIQUE ; EPIDEMIOLOGIE NUTRITIONNELLE ; ETAT NUTRITIONNEL ; COMPORTEMENT ALIMENTAIRE ; HABITUDE ALIMENTAIRE ; ANTHROPOLOGIE ALIMENTAIRE ; SYSTEME DE REPRESENTATIONS ; OBESITE ; MALADIE NUTRITIONNELLE ; SYSTEME ALIMENTAIRE ; APPROVISIONNEMENT ; MODE DE VIE ; RECOMMANDATIONS
Description Géographique
GUADELOUPE ; MARTINIQUE ; GUYANE FRANCAISE ; MAYOTTE ; REUNION
Localisation
Fonds IRD [F A010077284] ; Montpellier (Centre IRD)
Identifiant IRD
fdi:010077284
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