@book{fdi:010077284, title = {{A}limentation et nutrition dans les d{\'e}partements et r{\'e}gions d'{O}utre-mer : expertise scientifique collective de l'{IRD} r{\'e}alis{\'e}e {\`a} la demande de la {D}irection de la {S}ant{\'e} de l'{E}tat fran{\c{c}}ais}, author = {{M}{\'e}jean, {C}. and {D}ebussche, {X}. and {M}artin-{P}r{\'e}vel, {Y}ves and {R}{\'e}quillart, {V}. and {S}oler, {L}.{G}. and {T}ib{\`e}re, {L}.}, editor = {{M}{\'e}jean, {C}.}, language = {{FRE}}, abstract = {{L}'{\'e}tat nutritionnel et les comportements alimentaires des populations dans les {O}utre-mer fran{\c{c}}ais constituent des enjeux socio{\'e}conomiques et de sant{\'e} publique sp{\'e}cifiques. {L}es {D}rom font en effet face {\`a} des pr{\'e}valences de surpoids, d'ob{\'e}sit{\'e} et de diab{\`e}te plus {\'e}lev{\'e}es que dans l'{H}exagone. {C}es territoires connaissent une transition d{\'e}mographique, nutritionnelle et alimentaire aussi rapide que profonde, avec une {\'e}volution des modes de vie pouvant conduire {\`a} une activit{\'e} physique insuffisante et une alimentation d{\'e}s{\'e}quilibr{\'e}e. {L}a {D}irection g{\'e}n{\'e}rale de la {S}ant{\'e} a confi{\'e} {\`a} l'{I}nstitut de recherche pour le d{\'e}veloppement ({IRD}) la r{\'e}alisation d'une expertise scientifique collective sur l'{\'e}tat nutritionnel et l'alimentation des populations ultramarines, afin d'envisager une d{\'e}clinaison particuli{\`e}re du {P}lan national {N}utrition {S}ant{\'e} dans les {O}utre-mer. {L}e p{\'e}rim{\`e}tre de l'expertise englobe la {G}uadeloupe, la {G}uyane, la {M}artinique, {M}ayotte et {L}a {R}{\'e}union. {L}'objectif est de dresser un constat actualis{\'e} des disparit{\'e}s et des similarit{\'e}s entre les {D}rom. À cette fin, l'{IRD} a mobilis{\'e} un comit{\'e} pluridisciplinaire d'experts, compos{\'e} d'{\'e}pid{\'e}miologistes, de nutritionnistes, de m{\'e}decins en sant{\'e} publique, d'{\'e}conomistes, d'un diab{\'e}tologue endocrinologue et d'une sociologue. {A} travers l'analyse des donn{\'e}es publi{\'e}es sur l'alimentation et la nutrition dans les {O}utre-mer, le comit{\'e} d'experts propose ici 24 recommandations d'actions et d'{\'e}tudes pour {\'e}clairer les politiques publiques de nutrition dans le domaine fran{\c{c}}ais ultramarin.}, keywords = {{EXPERTISE} ; {ALIMENTATION} {HUMAINE} ; {SANTE} {PUBLIQUE} ; {EPIDEMIOLOGIE} {NUTRITIONNELLE} ; {ETAT} {NUTRITIONNEL} ; {COMPORTEMENT} {ALIMENTAIRE} ; {HABITUDE} {ALIMENTAIRE} ; {ANTHROPOLOGIE} {ALIMENTAIRE} ; {SYSTEME} {DE} {REPRESENTATIONS} ; {OBESITE} ; {MALADIE} {NUTRITIONNELLE} ; {SYSTEME} {ALIMENTAIRE} ; {APPROVISIONNEMENT} ; {MODE} {DE} {VIE} ; {RECOMMANDATIONS} ; {GUADELOUPE} ; {MARTINIQUE} ; {GUYANE} {FRANCAISE} ; {MAYOTTE} ; {REUNION}}, address = {{M}arseille}, publisher = {{IRD}}, series = {{E}xpertises {C}ollectives}, pages = {207}, year = {2020}, ISBN = {978-2-7099-2719-2}, ISSN = {1633-9924}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010077284}, }