Publications des scientifiques de l'IRD

Simenel Romain, Adam A., Crousilles A., Amzil L., Aumeeruddy-Thomas Y. (2015). La domestication de l'abeille par le territoire : un exemple d'apiculture holiste dans le sud marocain. In : Joulian F. (ed.), Gosselain B. (ed), Hubert B. (ed.). Pâturages. Techniques et Cultures, (63), p. 258-279. ISSN 0248-6016.

Titre du document
La domestication de l'abeille par le territoire : un exemple d'apiculture holiste dans le sud marocain
Année de publication
2015
Type de document
Article
Auteurs
Simenel Romain, Adam A., Crousilles A., Amzil L., Aumeeruddy-Thomas Y.
In
Joulian F. (ed.), Gosselain B. (ed), Hubert B. (ed.), Pâturages
Source
Techniques et Cultures, 2015, (63), p. 258-279 ISSN 0248-6016
En cherchant à requalifier la domestication des abeilles à partir de pratiques plus holistes et plus ancrées dans le territoire, le propos de cet article est d'interroger la manière dont les apiculteurs du Sud-Ouest marocain (D'Essaouira à Tan Tan) intègrent idéologiquement et techniquement les abeilles jaunes sahariennes dans leur monde. Les savoir-faire des apiculteurs de ces régions reposent en partie sur la manipulation de différents types d'espaces agraires, et l'apiculture est partie intégrante de l'agro-écosystème global. Bien que sédentaire, l'apiculture dans le sud du Maroc implique une grande diversité d'espaces, comprenant les falaises à chutes d'eau, les champs de céréales et d'arganiers, les zones arboricoles fermées, les zones de monoculture de figuiers de barbarie, les parcours dominés par les euphorbes et les arganiers. Chaque unité spatiale du territoire rural est le support d'un certain degré de domestication des abeilles : capture des essaims sauvages, acclimatation des ruches, production de miel, reproduction des essaims. Les savoir-faire des apiculteurs s'illustrent par la connaissance sur le comportement des abeilles (comportement alimentaire, temporalité des préférences de matières apicoles), leur métabolisme (vertus des plantes sur la vie des abeilles, leur capacité à essaimer, leur capacité à nettoyer la ruche), et la pollinisation qu'elles permettent. Les apiculteurs du Sud-Ouest marocain jouent ainsi sur la pluralité des espaces de cultures et des espèces qui y poussent pour intégrer l'abeille dans le territoire rural de manière holiste. Plus encore, par l'emplacement dans l'espace de la ruche, l'apiculteur exerce un contrôle direct sur la reproduction de l'animal et la maîtrise des rythmes physiologiques liés à son alimentation, condition sine qua non à sa domestication. La domestication se réalise ainsi par l'intermédiaire du territoire, car l'apiculteur joue sur la multifonctionnalité des espaces en termes de cortège végétal pour maîtriser le cycle de vie et de production de l'abeille. La domestication de l'abeille saharienne résulte donc autant de gestes techniques appréciables sur le moment, que de longs processus d'aménagement du territoire et de sélection des espèces en tenant compte de la variable apicole.
Plan de classement
Production animale [080PROANI] ; Milieu rural, sociologie rurale, systèmes agraires, foncier rural [098RURAL1]
Descripteurs
DOMESTICATION ; PATRIMOINE NATUREL ; TERRITOIRE ; APICULTURE ; SAVOIR LOCAL ; RELATION HOMME NATURE
Description Géographique
MAROC
Localisation
Fonds IRD [F B010073242]
Identifiant IRD
fdi:010073242
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