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Saubade Fabien. (2016). Potentiel nutritionnel du microbiote d'aliments fermentés à base de céréales : le cas des folates. Montpellier : Univ. de Montpellier, 266 p. multigr. Th. Nutr. : Agroressources, Procédés, Aliments, Bioproduits, Univ. de Montpellier. 2016/12/02.

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Titre
Potentiel nutritionnel du microbiote d'aliments fermentés à base de céréales : le cas des folates
Année de publication2016
Type de documentDiplôme
AuteursSaubade Fabien.
SourceMontpellier : Univ. de Montpellier, 2016, 266 p. multigr.
DiplômeTh. Nutr. : Agroressources, Procédés, Aliments, Bioproduits, Univ. de Montpellier. 2016/12/02.
RésuméLes céréales sont des aliments de base dans la plupart des pays africains. De nombreux aliments céréaliers africains sont fermentés naturellement. Comme la qualité nutritionnelle des aliments céréaliers pourrait être améliorée grâce aux fermentations spontanées, ces aliments pourraient être de bonnes sources de micronutriments. Cepedant, différentes carences en micronutriments, comme les carences en folates par exemple, sont toujours fréquentes dans de nombreux pays africains où ces aliments sont consommés. Les carences en folates peuvent mener à différentes pathologies, comme des anémies mégaloblastiques et des malformations du tube neural par exemple. L'objectif de ce travail était d'évaluer le potentiel nutritionnel du microbiote du ben-saalga, un aliment fermenté traditionnel à base de mil consommé au Burkina Faso. Des gènes codant des enzymes impliquées dans différentes activités nutritionnelles ont été recherchés dans 50 métagénomes extraits d'échantillons collectés à Ouagadougou. Certains gènes n'ont jamais été détectés dans les métagénomes (e.g. les gènes impliqués dans la synthèse de caroténoides), alors que d'autres ont été fréquemment détectés (e.g. les gènes impliqués dans la synthèse de folates). En dépit du haut niveau de détection (80%) des deux gènes folP et folK, codant des enzymes impliquées dans la synthèse de folates, la teneur en folates du ben-saalga était plutôt faible (médiane : 0,5 μg/100g de base humide). Pour mieux comprendre l'impact de la fermentation sur la teneur en folates du ben-saalga, l'évolution de la teneur en folates a été mesurée durant la fermentation de bouillies produites en laboratoire. La fermentation n'a pas eu d'impact significatif sur la teneur en folates, ce qui pourrait être dû à une balance entre les micro-organismes auxotrophes et les micro-organismes prototrophes pour les folates. Dans le but de produire des bouillies fermentées à base de mil avec des teneurs en folates plus élevées, des cultures starters de microorganismes producteurs de folates ont été utilisés pour inoculer des bouillies au laboratoire. Nous avons obtenu une bouillie avec une teneur en folates de 10 μg/100g de base humide, ce qui est significativement plus élevé que la teneur en folates du ben-saalga produit au Burkina Faso, mais qui reste trop faible sachant que le ben-saalga est fréquemment utilisé comme un aliment de complément à l'allaitement maternel pour les enfants de moins de cinq ans.
Plan de classementNutrition, alimentation [054]
LocalisationFonds IRD [F A010067404]
Identifiant IRDfdi:010067404
Lien permanenthttp://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010067404

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