Publications des scientifiques de l'IRD

Radanielina T., Carrière Stéphanie M., Serpantié Georges. (2014). Origins, functions and persistence of crop biodiversity in the Betsileo highlands, Madagascar. Economic Botany, 68 (2), p. 123-136. ISSN 0013-0001.

Titre du document
Origins, functions and persistence of crop biodiversity in the Betsileo highlands, Madagascar
Année de publication
2014
Type de document
Article référencé dans le Web of Science WOS:000338127300001
Auteurs
Radanielina T., Carrière Stéphanie M., Serpantié Georges
Source
Economic Botany, 2014, 68 (2), p. 123-136 ISSN 0013-0001
Afin d’évaluer la biodiversité culturale Malgache (CB) et sa stabilité à une échelle régionale, une analyse de la diversité spécifique et variétale a été réalisée en pays Betsileo, au Sud des Hautes Terres de Madagascar. La zone d’étude représente un transect entre la zone forestière humide et une zone de savane plus sèche. Les agriculteurs y sont soumis à la pression démographique, aux mesures de conservation et aux projets de développement. Cinq villages et 45 exploitations représentatives de trois types majeurs d’exploitation (petites pauvres, moyenne, riche) ont été échantillonnés et enquêtés. Des informations ont été collectées sur les différents aspects de la diversité des plantes cultivées : taxonomie, fonctions, origine, ancienneté, propriétés, importance quantitative et qualitative de l’espèce et de la variété. Au total, 45 espèces ont été enregistrées. Le nombre d’espèces par village varie de 27 (forêt) à 41 (savane). Seize espèces sont omniprésentes dans la zone, constituant la base de l’agriculture betsileo. Au niveau de l’exploitation, le nombre d’espèces maintenues est élevé: chaque exploitation cultive environ la moitié des espèces du village. Par contre le nombre de variétés par exploitation est modéré. Les six principales espèces cultivées contiennent pourtant au total 57 variétés dont 46% sont anciennes et 76% rustiques. La richesse variétale d’une espèce au niveau du village dépend d’abord du nombre de variétés maintenues par exploitation en relation avec l’importance locale de la culture, son adaptation écologique et la gestion du risque. Elle est accrue par les pratiques d’échanges de semences. Les grandes exploitations maintiennent moins de variétés que les petites. L’introduction de variétés de la recherche ne conduit pas à réduire l’utilisation des variétés locales rustiques et toujours appréciées. L’agriculture betsileo parait être à la fois dynamique et fidèle à son patrimoine, les choix et pratiques individuelles de conservation et d’échanges permettant à la fois l’évolution et la conservation des ressources génétiques et les valeurs culturelles. Les pratiques individuelles de conservation et d’échanges des variétés rares pourraient être complétées par des actions plus collectives.
Plan de classement
Agronomie générale [076AGRO] ; Agriculture, système de production, machinisme agricole [098AGRIC]
Descripteurs
PLANTE CULTIVEE ; DIVERSITE SPECIFIQUE ; VARIETE ; CONSERVATION DE LA NATURE ; TAXONOMIE ; ESPECE RARE ; ETUDE REGIONALE ; ETUDE COMPARATIVE ; BIODIVERSITE AGRICOLE ; AGRICULTURE DE MONTAGNE ; ORIGINE
Description Géographique
MADAGASCAR
Localisation
Fonds IRD [F B010062150]
Identifiant IRD
fdi:010062150
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