@article{fdi:010062150, title = {{O}rigins, functions and persistence of crop biodiversity in the {B}etsileo highlands, {M}adagascar}, author = {{R}adanielina, {T}. and {C}arri{\`e}re, {S}t{\'e}phanie {M}. and {S}erpanti{\'e}, {G}eorges}, editor = {}, language = {{ENG}}, abstract = {{A}fin d’{\'e}valuer la biodiversit{\'e} culturale {M}algache ({CB}) et sa stabilit{\'e} {\`a} une {\'e}chelle r{\'e}gionale, une analyse de la diversit{\'e} sp{\'e}cifique et vari{\'e}tale a {\'e}t{\'e} r{\'e}alis{\'e}e en pays {B}etsileo, au {S}ud des {H}autes {T}erres de {M}adagascar. {L}a zone d’{\'e}tude repr{\'e}sente un transect entre la zone foresti{\`e}re humide et une zone de savane plus s{\`e}che. {L}es agriculteurs y sont soumis {\`a} la pression d{\'e}mographique, aux mesures de conservation et aux projets de d{\'e}veloppement. {C}inq villages et 45 exploitations repr{\'e}sentatives de trois types majeurs d’exploitation (petites pauvres, moyenne, riche) ont {\'e}t{\'e} {\'e}chantillonn{\'e}s et enqu{\^e}t{\'e}s. {D}es informations ont {\'e}t{\'e} collect{\'e}es sur les diff{\'e}rents aspects de la diversit{\'e} des plantes cultiv{\'e}es : taxonomie, fonctions, origine, anciennet{\'e}, propri{\'e}t{\'e}s, importance quantitative et qualitative de l’esp{\`e}ce et de la vari{\'e}t{\'e}. {A}u total, 45 esp{\`e}ces ont {\'e}t{\'e} enregistr{\'e}es. {L}e nombre d’esp{\`e}ces par village varie de 27 (for{\^e}t) {\`a} 41 (savane). {S}eize esp{\`e}ces sont omnipr{\'e}sentes dans la zone, constituant la base de l’agriculture betsileo. {A}u niveau de l’exploitation, le nombre d’esp{\`e}ces maintenues est {\'e}lev{\'e}: chaque exploitation cultive environ la moiti{\'e} des esp{\`e}ces du village. {P}ar contre le nombre de vari{\'e}t{\'e}s par exploitation est mod{\'e}r{\'e}. {L}es six principales esp{\`e}ces cultiv{\'e}es contiennent pourtant au total 57 vari{\'e}t{\'e}s dont 46% sont anciennes et 76% rustiques. {L}a richesse vari{\'e}tale d’une esp{\`e}ce au niveau du village d{\'e}pend d’abord du nombre de vari{\'e}t{\'e}s maintenues par exploitation en relation avec l’importance locale de la culture, son adaptation {\'e}cologique et la gestion du risque. {E}lle est accrue par les pratiques d’{\'e}changes de semences. {L}es grandes exploitations maintiennent moins de vari{\'e}t{\'e}s que les petites. {L}’introduction de vari{\'e}t{\'e}s de la recherche ne conduit pas {\`a} r{\'e}duire l’utilisation des vari{\'e}t{\'e}s locales rustiques et toujours appr{\'e}ci{\'e}es. {L}’agriculture betsileo parait {\^e}tre {\`a} la fois dynamique et fid{\`e}le {\`a} son patrimoine, les choix et pratiques individuelles de conservation et d’{\'e}changes permettant {\`a} la fois l’{\'e}volution et la conservation des ressources g{\'e}n{\'e}tiques et les valeurs culturelles. {L}es pratiques individuelles de conservation et d’{\'e}changes des vari{\'e}t{\'e}s rares pourraient {\^e}tre compl{\'e}t{\'e}es par des actions plus collectives.}, keywords = {{PLANTE} {CULTIVEE} ; {DIVERSITE} {SPECIFIQUE} ; {VARIETE} ; {CONSERVATION} {DE} {LA} {NATURE} ; {TAXONOMIE} ; {ESPECE} {RARE} ; {ETUDE} {REGIONALE} ; {ETUDE} {COMPARATIVE} ; {BIODIVERSITE} {AGRICOLE} ; {AGRICULTURE} {DE} {MONTAGNE} ; {ORIGINE} ; {MADAGASCAR} ; {BETSILEO}}, booktitle = {}, journal = {{E}conomic {B}otany}, volume = {68}, numero = {2}, pages = {123--136}, ISSN = {0013-0001}, year = {2014}, DOI = {10.1007/s12231-014-9266-7}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010062150}, }