Horizon / Plein textes La base de ressources documentaires de l'IRD

IRD

 

Publications des scientifiques de l'IRD

Meynard D., Mieulet D., Ben Saad R., Breitler J.C., Petit J., Gantet Pascal, Hassairi A., Guiderdoni E. (2013). Applications de la transgenèse à l'amélioration variétale du riz. Cahiers Agricultures, 22 (5), 494-505. ISSN 1166-7699

Accès réservé (Intranet IRD) Demander le PDF

Lien direct chez l'éditeur doi:10.1684/agr.2013.0625

Titre
Applications de la transgenèse à l'amélioration variétale du riz
Année de publication2013
Type de documentArticle référencé dans le Web of Science WOS:000325790100021
AuteursMeynard D., Mieulet D., Ben Saad R., Breitler J.C., Petit J., Gantet Pascal, Hassairi A., Guiderdoni E.
SourceCahiers Agricultures, 2013, 22 (5), p. 494-505. ISSN 1166-7699
RésuméDepuis l'obtention de la première plante transgénique de riz en 1988, de larges progrès ont été accomplis pour manipuler les caractères d'intérêt agronomique par ingénierie génétique chez cette plante d'importance alimentaire, économique et culturelle majeure. Les caractères concernés vont de la résistance aux insectes ravageurs et aux pathogènes fongiques, bactériens et viraux à la tolérance vis-à-vis des contraintes abiotiques (toxicités et carences minérales, température excessive ou basse, excès ou déficit en eau) en passant par les qualités nutritives ou industrielles du grain. Des portions entières de voies métaboliques peuvent à présent être finement manipulées, permettant par exemple la production de béta-carotène (provitamine A) dans l'albumen du grain, qui en est naturellement dépourvu, ou l'accumulation des enzymes de la photosynthèse C4 dans des tissus foliaires précis. La production de molécules d'intérêt thérapeutique ou industriel dans le grain a aussi été réalisée. Bien que certaines de ces innovations soient prêtes à être transférées dans le champ du riziculteur depuis plusieurs années, les politiques publiques sont encore hésitantes à franchir le pas. Ce retard relatif a été mis à profit pour conduire de nombreuses études sur les impacts alimentaires et environnementaux liés à la consommation et au déploiement de ces nouvelles cultures.
Plan de classementSciences du monde végétal [076] ; Sciences fondamentales / Techniques d'analyse et de recherche [020]
LocalisationFonds IRD [F B010061233]
Identifiant IRDfdi:010061233
Lien permanenthttp://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010061233

Export des données

Disponibilité des documents

Télechargment fichier PDF téléchargeable

Lien sur le Web lien chez l'éditeur

Accès réservé en accès réservé

HAL en libre accès sur HAL


Accès aux documents originaux :

Le FDI est labellisé CollEx

Accès direct

Bureau du chercheur

Site de la documentation

Espace intranet IST (accès réservé)

Suivi des publications IRD (accès réservé)

Mentions légales

Services Horizon

Poser une question

Consulter l'aide en ligne

Déposer une publication (accès réservé)

S'abonner au flux RSS

Voir les tableaux chronologiques et thématiques

Centres de documentation

Bondy

Montpellier (centre IRD)

Montpellier (MSE)

Cayenne

Nouméa

Papeete

Abidjan

Dakar

Niamey

Ouagadougou

Tunis

La Paz

Quito