Publications des scientifiques de l'IRD

Raimbault Maurice, Roussos Sevastianos, Lonsane B.K. (1997). Solid state fermentation at ORSTOM : evolution and perspectives. In : Roussos Sevastianos (ed.), Lonsane B.K. (ed.), Raimbault Maurice (ed.), Viniegra-Gonzalez G. (ed.). Advances in solid state fermentation : proceedings of the 2nd international symposium on solid state fermentation. Dordrecht : Kluwer, p. 577-612. FMS-95 : Solid State Fermentation : International Symposium, 2., Montpellier (FRA), 1997/02/27-28. ISBN 0-7923-4732-3.

Titre du document
Solid state fermentation at ORSTOM : evolution and perspectives
Année de publication
1997
Type de document
Partie d'ouvrage
Auteurs
Raimbault Maurice, Roussos Sevastianos, Lonsane B.K.
In
Roussos Sevastianos (ed.), Lonsane B.K. (ed.), Raimbault Maurice (ed.), Viniegra-Gonzalez G. (ed.) Advances in solid state fermentation : proceedings of the 2nd international symposium on solid state fermentation
Source
Dordrecht : Kluwer, 1997, p. 577-612 ISBN 0-7923-4732-3
Colloque
FMS-95 : Solid State Fermentation : International Symposium, 2., Montpellier (FRA), 1997/02/27-28
L'historique du programme de recherche mené à l'ORSTOM depuis vingt ans sur les fermentations en milieu solide a été brossé dans le but de faire une synthèse de nos travaux de recherche, au moment même où apparaît un regain d'intérêt international sur cette technique originale de culture de microorganismes. L'ORSTOM, Institut Français de Recherche Scientifique pour le Développement en Coopération, avait compris dès 1975 l'intérêt scientifique et les applications potentielles des fermentations en milieu solide (FMS). L'historique et l'évolution des fermentations en milieu solide ont été développées tout au long de cette présentation. Les activités de l'ORSTOM dans le domaine de l'enrichissement en protéines du manioc, du tourteau de coprah, de la valorisation des substrats lignocellulosiques, la production d'enzymes, des spores pour l'inoculation, les aspects physiologiques, les cultures sur support, la bioremédiation, les biopesticides, les métabolites secondaires, ont été analysées d'une manière critique afin de présenter les perspectives de cette technique de culture dans le domaine de la recherche pour les années à venir. (Résumé d'auteur)
Plan de classement
Fermentations [084FERMEN]
Descripteurs
FERMENTATION EN MILIEU SOLIDE ; PROGRAMME DE RECHERCHE ; HISTOIRE ; FERMENTEUR DE LABORATOIRE ; MICROORGANISME ; PHYSIOLOGIE ; MODELE MATHEMATIQUE ; VALORISATION DE RESIDU AGROINDUSTRIEL ; ENZYME ; BIOMASSE ; BIODEGRADATION ; BIBLIOGRAPHIE
Localisation
Fonds IRD [F A010012584]
Identifiant IRD
fdi:010012605
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