Publications des scientifiques de l'IRD

Gaime Perraud Isabelle, Roussos Sevastianos. (1997). Preservation of coffee pulp by ensilage : influence of biological additives. In : Roussos Sevastianos (ed.), Lonsane B.K. (ed.), Raimbault Maurice (ed.), Viniegra-Gonzalez G. (ed.). Advances in solid state fermentation : proceedings of the 2nd international symposium on solid state fermentation. Dordrecht : Kluwer, p. 193-208. FMS-95 : Solid State Fermentation : International Symposium, 2., Montpellier (FRA), 1997/02/27-28. ISBN 0-7923-4732-3.

Titre du document
Preservation of coffee pulp by ensilage : influence of biological additives
Année de publication
1997
Type de document
Partie d'ouvrage
Auteurs
Gaime Perraud Isabelle, Roussos Sevastianos
In
Roussos Sevastianos (ed.), Lonsane B.K. (ed.), Raimbault Maurice (ed.), Viniegra-Gonzalez G. (ed.) Advances in solid state fermentation : proceedings of the 2nd international symposium on solid state fermentation
Source
Dordrecht : Kluwer, 1997, p. 193-208 ISBN 0-7923-4732-3
Colloque
FMS-95 : Solid State Fermentation : International Symposium, 2., Montpellier (FRA), 1997/02/27-28
La microflore lactique endogène de la pulpe de café séchée au soleil est suffisante pour amorcer un ensilage présentant des caractéristiques physico-chimiques finales acceptables. Cependant, l'apport de différents ferments biologiques (un pied de cuve de pulpe de café ensilée naturellement ; un ferment monosouche (Lactobacillus plantarum A6) ; un ferment commercial DpH4 (associant deux souches de bactéries lactiques à un complexe enzymatique) permet d'améliorer la qualité des ensilages : homogénéité de la population microbienne, augmentation du taux d'acide lactique, pas de production d'AGV indésirables ni d'éthanol. La présence de cellulases permet d'augmenter le taux de sucres réducteurs. Les suivis du développement des microflores et les résultats physico-chimiques obtenus au cours des ensilages démontrent une conservation rapide de la pulpe de café par acidification sans perte importante de matière sèche. L'ensilage est un bon procédé de conservation de la pulpe de café humide. La caféine n'a pas été dégradée dans tous les cas. (Résumé d'auteur)
Plan de classement
Fermentations [084FERMEN]
Descripteurs
FERMENTATION EN MILIEU SOLIDE ; ENSILAGE ; CAFE ; PULPE ; BACTERIE LACTIQUE
Localisation
Fonds IRD [F A010012584]
Identifiant IRD
fdi:010012590
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