@incollection{fdi:010012590, title = {{P}reservation of coffee pulp by ensilage : influence of biological additives}, author = {{G}aime {P}erraud, {I}sabelle and {R}oussos, {S}evastianos}, editor = {}, language = {{ENG}}, abstract = {{L}a microflore lactique endog{\`e}ne de la pulpe de caf{\'e} s{\'e}ch{\'e}e au soleil est suffisante pour amorcer un ensilage pr{\'e}sentant des caract{\'e}ristiques physico-chimiques finales acceptables. {C}ependant, l'apport de diff{\'e}rents ferments biologiques (un pied de cuve de pulpe de caf{\'e} ensil{\'e}e naturellement ; un ferment monosouche (#{L}actobacillus plantarum$ {A}6) ; un ferment commercial {D}p{H}4 (associant deux souches de bact{\'e}ries lactiques {\`a} un complexe enzymatique) permet d'am{\'e}liorer la qualit{\'e} des ensilages : homog{\'e}n{\'e}it{\'e} de la population microbienne, augmentation du taux d'acide lactique, pas de production d'{AGV} ind{\'e}sirables ni d'{\'e}thanol. {L}a pr{\'e}sence de cellulases permet d'augmenter le taux de sucres r{\'e}ducteurs. {L}es suivis du d{\'e}veloppement des microflores et les r{\'e}sultats physico-chimiques obtenus au cours des ensilages d{\'e}montrent une conservation rapide de la pulpe de caf{\'e} par acidification sans perte importante de mati{\`e}re s{\`e}che. {L}'ensilage est un bon proc{\'e}d{\'e} de conservation de la pulpe de caf{\'e} humide. {L}a caf{\'e}ine n'a pas {\'e}t{\'e} d{\'e}grad{\'e}e dans tous les cas. ({R}{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{FERMENTATION} {EN} {MILIEU} {SOLIDE} ; {ENSILAGE} ; {CAFE} ; {PULPE} ; {BACTERIE} {LACTIQUE}}, booktitle = {{A}dvances in solid state fermentation : proceedings of the 2nd international symposium on solid state fermentation}, numero = {}, pages = {193--208}, address = {{D}ordrecht}, publisher = {{K}luwer}, series = {}, year = {1997}, ISBN = {0-7923-4732-3}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010012590}, }