Publications des scientifiques de l'IRD

Gami N., Trèche Serge, Massamba J.P. (1996). Transformation des pratiques de sevrage des Téké Kukuya du Congo liée à leur migration du milieu rural au milieu urbain. In : Froment Alain (ed.), Garine I. de (ed.), Binam Bikoi C. (ed.), Loung J.F. (ed.). Bien manger et bien vivre : anthropologie alimentaire et développement en Afrique intertropicale : du biologique au social. Paris (FRA) ; Paris : L'Harmattan ; ORSTOM, p. 467-474. Anthropologie Alimentaire et Développement en Afrique Intertropicale : du Biologique au Social : Colloque, Yaoundé (CMR), 1993/04/27-30. ISBN 2-7384-4321-2.

Titre du document
Transformation des pratiques de sevrage des Téké Kukuya du Congo liée à leur migration du milieu rural au milieu urbain
Année de publication
1996
Type de document
Partie d'ouvrage
Auteurs
Gami N., Trèche Serge, Massamba J.P.
In
Froment Alain (ed.), Garine I. de (ed.), Binam Bikoi C. (ed.), Loung J.F. (ed.) Bien manger et bien vivre : anthropologie alimentaire et développement en Afrique intertropicale : du biologique au social
Source
Paris (FRA) ; Paris : L'Harmattan ; ORSTOM, 1996, p. 467-474 ISBN 2-7384-4321-2
Colloque
Anthropologie Alimentaire et Développement en Afrique Intertropicale : du Biologique au Social : Colloque, Yaoundé (CMR), 1993/04/27-30
Le but de ce travail est de caractériser, en particulier au niveau de la date d'introduction et de la valeur nutritionnelle des bouillies, les transformations dans les pratiques de sevrage de l'enfant Kukuya liées aux migrations du milieu rural vers les milieux semi-urbain et urbain. La méthodologie utilisée a consisté en une enquête par questionnaire et en des prélèvements d'échantillons de bouillies. 71 mères d'enfants en âge de consommer des bouillies ont été interrogées sur les pratiques de sevrage suivies et sur leurs déterminants socio-culturels entre 1989 et 1990 dans un village (Souo) et un centre secondaire (Lékana) du plateau kukuya et dans un quartier de Brazzaville (Mikalou). Les échantillons de bouillies ont été récoltés au moment de leur consommation en vue de la détermination de leur teneur en matière sèche, protéines brutes, lipides, et cendres. Quel que soit le milieu, l'allaitement se fait à la demande de l'enfant et aucune femme n'a pratiqué l'allaitement mixte. Des différences apparaissent entre les trois milieux en ce qui concerne la consommation du colostrum par le nourrisson. Dans les trois milieux la bouillie est le premier aliment de complément utilisé. Les dates d'introduction et les modes de préparation des bouillies différent entre les trois milieux. Les différences observées au niveau de la nature des ingrédients utilisés pour la préparation des bouillies se répercutent de façon importante sur leur valeur nutritionnelle. La migration des Kukuya du milieu rural au milieu urbain s'accompagne de profondes transformations dans les pratiques de sevrage. En ville, elles sont davantage conformes aux recommandations des services de santé, même si certains aspects de la coutume persistent. En milieu rural, la coutume pèse de tout son poids, favorisant une introduction très précoce de la bouillie. Une étude des coutumes Kukuya relatives à la socialisation du jeune enfant semble nécessaire pour mettre au point des stratégies permettant de les contourner afin de résoudre les problèmes nutritionnels des enfants du plateau. (Résumé d'auteur)
Plan de classement
Sociologie et anthropologie de la santé [056SOCSAN]
Descripteurs
SEVRAGE ; ENFANT ; COUTUME ALIMENTAIRE ; CONSOMMATION ALIMENTAIRE ; ALIMENT TRADITIONNEL ; VALEUR NUTRITIONNELLE ; ENQUETE NUTRITIONNELLE ; MIGRATION RURALE
Description Géographique
CONGO
Localisation
Fonds IRD [F A010010004] ; Montpellier (Centre IRD)
Identifiant IRD
fdi:010010016
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