@incollection{fdi:010010016, title = {{T}ransformation des pratiques de sevrage des {T}{\'e}k{\'e} {K}ukuya du {C}ongo li{\'e}e {\`a} leur migration du milieu rural au milieu urbain}, author = {{G}ami, {N}. and {T}r{\`e}che, {S}erge and {M}assamba, {J}.{P}.}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{L}e but de ce travail est de caract{\'e}riser, en particulier au niveau de la date d'introduction et de la valeur nutritionnelle des bouillies, les transformations dans les pratiques de sevrage de l'enfant {K}ukuya li{\'e}es aux migrations du milieu rural vers les milieux semi-urbain et urbain. {L}a m{\'e}thodologie utilis{\'e}e a consist{\'e} en une enqu{\^e}te par questionnaire et en des pr{\'e}l{\`e}vements d'{\'e}chantillons de bouillies. 71 m{\`e}res d'enfants en âge de consommer des bouillies ont {\'e}t{\'e} interrog{\'e}es sur les pratiques de sevrage suivies et sur leurs d{\'e}terminants socio-culturels entre 1989 et 1990 dans un village ({S}ouo) et un centre secondaire ({L}{\'e}kana) du plateau kukuya et dans un quartier de {B}razzaville ({M}ikalou). {L}es {\'e}chantillons de bouillies ont {\'e}t{\'e} r{\'e}colt{\'e}s au moment de leur consommation en vue de la d{\'e}termination de leur teneur en mati{\`e}re s{\`e}che, prot{\'e}ines brutes, lipides, et cendres. {Q}uel que soit le milieu, l'allaitement se fait {\`a} la demande de l'enfant et aucune femme n'a pratiqu{\'e} l'allaitement mixte. {D}es diff{\'e}rences apparaissent entre les trois milieux en ce qui concerne la consommation du colostrum par le nourrisson. {D}ans les trois milieux la bouillie est le premier aliment de compl{\'e}ment utilis{\'e}. {L}es dates d'introduction et les modes de pr{\'e}paration des bouillies diff{\'e}rent entre les trois milieux. {L}es diff{\'e}rences observ{\'e}es au niveau de la nature des ingr{\'e}dients utilis{\'e}s pour la pr{\'e}paration des bouillies se r{\'e}percutent de fa{\c{c}}on importante sur leur valeur nutritionnelle. {L}a migration des {K}ukuya du milieu rural au milieu urbain s'accompagne de profondes transformations dans les pratiques de sevrage. {E}n ville, elles sont davantage conformes aux recommandations des services de sant{\'e}, m{\^e}me si certains aspects de la coutume persistent. {E}n milieu rural, la coutume p{\`e}se de tout son poids, favorisant une introduction tr{\`e}s pr{\'e}coce de la bouillie. {U}ne {\'e}tude des coutumes {K}ukuya relatives {\`a} la socialisation du jeune enfant semble n{\'e}cessaire pour mettre au point des strat{\'e}gies permettant de les contourner afin de r{\'e}soudre les probl{\`e}mes nutritionnels des enfants du plateau. ({R}{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{SEVRAGE} ; {ENFANT} ; {COUTUME} {ALIMENTAIRE} ; {CONSOMMATION} {ALIMENTAIRE} ; {ALIMENT} {TRADITIONNEL} ; {VALEUR} {NUTRITIONNELLE} ; {ENQUETE} {NUTRITIONNELLE} ; {MIGRATION} {RURALE} ; {CONGO}}, booktitle = {{B}ien manger et bien vivre : anthropologie alimentaire et d{\'e}veloppement en {A}frique intertropicale : du biologique au social}, numero = {}, pages = {467--474}, address = {{P}aris ({FRA}) ; {P}aris}, publisher = {{L}'{H}armattan ; {ORSTOM}}, series = {}, year = {1996}, ISBN = {2-7384-4321-2}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010010016}, }