Publications des scientifiques de l'IRD

Trèche Serge. (1996). Influence de la densité énergétique et de la viscosité des bouillies sur l'ingéré énergétique des nourrissons. Santé : Cahiers d'Etudes et de Recherches Francophones, 6 (4), p. 237-243. ISSN 1157-5999.

Titre du document
Influence de la densité énergétique et de la viscosité des bouillies sur l'ingéré énergétique des nourrissons
Année de publication
1996
Type de document
Article
Auteurs
Trèche Serge
Source
Santé : Cahiers d'Etudes et de Recherches Francophones, 1996, 6 (4), p. 237-243 ISSN 1157-5999
Depuis un quart de siècle, une densité énergétique et une fluidité suffisante sont mentionnées comme étant des qualités essentielles pour les aliments de complément au lait maternel. Mais c'est seulement depuis une dizaine d'années qu'ont été publiés des résultats permettant de mesurer l'effet de l'augmentation de la densité énergétique et/ou de la réduction de la viscosité des bouillies sur l'ingéré énergétique des nourrissons. Cette revue bibliographique fait la synthèse de ces travaux. Les travaux publiés de 1986 à 1992 ont été réalisés en Inde et en Tanzanie sur des enfants représentatifs de la population générale. Ils mettent en évidence des effets favorables sur l'ingéré énergétique à l'occasion d'un repas journalier unique de bouillie, mais ils n'apportent aucune information relative aux effets sur l'ingéré énergétique total ou sur l'ingéré énergétique à partir des bouillies lorsque celles-ci sont distribuées selon les fréquences journalières habituelles. Les travaux publiés depuis 1992 ont été consacrés aux enfants atteints ou relevant de diarrhée aigüe ou de malnutrition sévère. Un effet favorable de l'augmentation sensible de la densité énergétique des bouillies a été observé dans tous les essais non seulement sur l'ingéré énergétique à partir des bouillies, mais aussi, dans les deux études qui s'y sont intéressées, sur l'ingéré énergétique total. En revanche, un effet favorable d'une réduction de la viscosité des bouillies n'a pas encore été clairement démontré. Des études complémentaires sont nécessaires, en particulier pour savoir dans quels contextes l'utilisation de bouillies préparées à des densités énergétiques élevées (> 100 kcal/100 ml), à partir de produits amylasés ayant subi un traitement enzymatique permettant de limiter leur viscosité, est susceptible d'augmenter significativement les ingérés énergétiques totaux des nourrissons. (Résumé d'auteur)
Plan de classement
Composition chimique, valeur nutritionnelle et toxicité [054ALIM02]
Descripteurs
APPORT NUTRITIONNEL ; COMPLEMENT ALIMENTAIRE ; DENSITE ENERGETIQUE ; PROPRIETE PHYSIQUE ; VALEUR ENERGETIQUE ; NOURRISSON ; SEVRAGE ; BOUILLIE DE SEVRAGE
Localisation
Fonds IRD [F B010007485]
Identifiant IRD
fdi:010007485
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