@article{fdi:010007485, title = {{I}nfluence de la densit{\'e} {\'e}nerg{\'e}tique et de la viscosit{\'e} des bouillies sur l'ing{\'e}r{\'e} {\'e}nerg{\'e}tique des nourrissons}, author = {{T}r{\`e}che, {S}erge}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{D}epuis un quart de si{\`e}cle, une densit{\'e} {\'e}nerg{\'e}tique et une fluidit{\'e} suffisante sont mentionn{\'e}es comme {\'e}tant des qualit{\'e}s essentielles pour les aliments de compl{\'e}ment au lait maternel. {M}ais c'est seulement depuis une dizaine d'ann{\'e}es qu'ont {\'e}t{\'e} publi{\'e}s des r{\'e}sultats permettant de mesurer l'effet de l'augmentation de la densit{\'e} {\'e}nerg{\'e}tique et/ou de la r{\'e}duction de la viscosit{\'e} des bouillies sur l'ing{\'e}r{\'e} {\'e}nerg{\'e}tique des nourrissons. {C}ette revue bibliographique fait la synth{\`e}se de ces travaux. {L}es travaux publi{\'e}s de 1986 {\`a} 1992 ont {\'e}t{\'e} r{\'e}alis{\'e}s en {I}nde et en {T}anzanie sur des enfants repr{\'e}sentatifs de la population g{\'e}n{\'e}rale. {I}ls mettent en {\'e}vidence des effets favorables sur l'ing{\'e}r{\'e} {\'e}nerg{\'e}tique {\`a} l'occasion d'un repas journalier unique de bouillie, mais ils n'apportent aucune information relative aux effets sur l'ing{\'e}r{\'e} {\'e}nerg{\'e}tique total ou sur l'ing{\'e}r{\'e} {\'e}nerg{\'e}tique {\`a} partir des bouillies lorsque celles-ci sont distribu{\'e}es selon les fr{\'e}quences journali{\`e}res habituelles. {L}es travaux publi{\'e}s depuis 1992 ont {\'e}t{\'e} consacr{\'e}s aux enfants atteints ou relevant de diarrh{\'e}e aigüe ou de malnutrition s{\'e}v{\`e}re. {U}n effet favorable de l'augmentation sensible de la densit{\'e} {\'e}nerg{\'e}tique des bouillies a {\'e}t{\'e} observ{\'e} dans tous les essais non seulement sur l'ing{\'e}r{\'e} {\'e}nerg{\'e}tique {\`a} partir des bouillies, mais aussi, dans les deux {\'e}tudes qui s'y sont int{\'e}ress{\'e}es, sur l'ing{\'e}r{\'e} {\'e}nerg{\'e}tique total. {E}n revanche, un effet favorable d'une r{\'e}duction de la viscosit{\'e} des bouillies n'a pas encore {\'e}t{\'e} clairement d{\'e}montr{\'e}. {D}es {\'e}tudes compl{\'e}mentaires sont n{\'e}cessaires, en particulier pour savoir dans quels contextes l'utilisation de bouillies pr{\'e}par{\'e}es {\`a} des densit{\'e}s {\'e}nerg{\'e}tiques {\'e}lev{\'e}es (> 100 kcal/100 ml), {\`a} partir de produits amylas{\'e}s ayant subi un traitement enzymatique permettant de limiter leur viscosit{\'e}, est susceptible d'augmenter significativement les ing{\'e}r{\'e}s {\'e}nerg{\'e}tiques totaux des nourrissons. ({R}{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{APPORT} {NUTRITIONNEL} ; {COMPLEMENT} {ALIMENTAIRE} ; {DENSITE} {ENERGETIQUE} ; {PROPRIETE} {PHYSIQUE} ; {VALEUR} {ENERGETIQUE} ; {NOURRISSON} ; {SEVRAGE} ; {BOUILLIE} {DE} {SEVRAGE}}, booktitle = {}, journal = {{S}ant{\'e} : {C}ahiers d'{E}tudes et de {R}echerches {F}rancophones}, volume = {6}, numero = {4}, pages = {237--243}, ISSN = {1157-5999}, year = {1996}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010007485}, }