Publications des scientifiques de l'IRD

Gaime Perraud Isabelle. (1996). Cultures mixtes en milieu solide de bactéries lactiques et de champignons filamenteux pour la conservation et la décaféination de la pulpe de café. Paris : ORSTOM, 227 p. (Travaux et Documents Microédités ; 154). Th. Biochimie et Biol. Moléculaire, USTL : Montpellier. 1995/03/01. ISBN 2-7099-1329-1. ISSN 0676-922X.

Titre du document
Cultures mixtes en milieu solide de bactéries lactiques et de champignons filamenteux pour la conservation et la décaféination de la pulpe de café
Année de publication
1996
Type de document
Diplôme
Auteurs
Gaime Perraud Isabelle
Source
Paris : ORSTOM, 1996, 227 p. (Travaux et Documents Microédités ; 154). ISBN 2-7099-1329-1 ISSN 0676-922X
Diplôme
Th. Biochimie et Biol. Moléculaire, USTL : Montpellier. 1995/03/01.
L'objectif de ce travail est d'établir les connaissances qui permettront la mise au point des méthodes permettant de conserver par ensilage de la pulpe de café décaféinée. Pour cela, nous avons utilisé des ferments mixtes de bactéries lactiques et de champignons filamenteux cultivés en fermentation solide anaérobie ou aérobie. La pulpe de café est quantitativement et qualitativement le sous-produit le plus important du traitement par voie humide des cerises de café. Ce résidu humide et saisonnier engendre de sérieux problèmes de pollution qu'il serait possible de résoudre en le stabilisant par ensilage. De part sa composition chimique, la pulpe de café pourrait être utilisée en alimentation animale. Mais il faut alors éliminer les composés toxiques que sont la caféine et les composés phénoliques. Des études préalables ont démontré que des champignons filamenteux sont capables de dégrader la caféine en FMS. Mais au préalable à toute étude de conservation ou de valorisation de ce substrat, nous avons identifié et quantifié la microflore endogène de la pulpe. Celle-ci varie de 700 000 à 112 000 000 UFC/g PMS suivant la variété du café, l'origine géographique et le type de traitement appliqué aux cerises de café. La microflore lactique endogène de la pulpe de café (10 000 UFC/g PMS) s'exprime dès que les conditions environnementales (anaérobiose et humidité) sont favorables. Nous avons d'autre part testé l'effet de l'apport de différents ferments lactiques. La qualité des ensilages est parfaitement acceptable. Quelque soit le type d'ensilage réalisé, la caféine de la pulpe de café présente à la mise en silos, n'est pas dégradée. Après un criblage en FMS de huit souches de champignons filamenteux, nous avons continué notre étude avec Penicillium V33A25. Ce microorganisme dégrade la caféine de la pulpe de café à 94 % après 30 heures de fermentation aérobie, avant la phase de sporulation. (Résumé d'auteur)
Plan de classement
Fermentations [084FERMEN]
Descripteurs
FERMENTATION EN MILIEU SOLIDE ; CAFE ; PULPE ; MICROORGANISME ; MILIEU DE CULTURE ; ENSILAGE ; METHODE D'ANALYSE ; RESPIROMETRIE ; CHAMPIGNON FILAMENTEUX ; BACTERIE LACTIQUE
Localisation
Fonds IRD [F A010006370]
Identifiant IRD
fdi:010006370
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