@phdthesis{fdi:010006370, title = {{C}ultures mixtes en milieu solide de bact{\'e}ries lactiques et de champignons filamenteux pour la conservation et la d{\'e}caf{\'e}ination de la pulpe de caf{\'e}}, author = {{G}aime {P}erraud, {I}sabelle}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{L}'objectif de ce travail est d'{\'e}tablir les connaissances qui permettront la mise au point des m{\'e}thodes permettant de conserver par ensilage de la pulpe de caf{\'e} d{\'e}caf{\'e}in{\'e}e. {P}our cela, nous avons utilis{\'e} des ferments mixtes de bact{\'e}ries lactiques et de champignons filamenteux cultiv{\'e}s en fermentation solide ana{\'e}robie ou a{\'e}robie. {L}a pulpe de caf{\'e} est quantitativement et qualitativement le sous-produit le plus important du traitement par voie humide des cerises de caf{\'e}. {C}e r{\'e}sidu humide et saisonnier engendre de s{\'e}rieux probl{\`e}mes de pollution qu'il serait possible de r{\'e}soudre en le stabilisant par ensilage. {D}e part sa composition chimique, la pulpe de caf{\'e} pourrait {\^e}tre utilis{\'e}e en alimentation animale. {M}ais il faut alors {\'e}liminer les compos{\'e}s toxiques que sont la caf{\'e}ine et les compos{\'e}s ph{\'e}noliques. {D}es {\'e}tudes pr{\'e}alables ont d{\'e}montr{\'e} que des champignons filamenteux sont capables de d{\'e}grader la caf{\'e}ine en {FMS}. {M}ais au pr{\'e}alable {\`a} toute {\'e}tude de conservation ou de valorisation de ce substrat, nous avons identifi{\'e} et quantifi{\'e} la microflore endog{\`e}ne de la pulpe. {C}elle-ci varie de 700 000 {\`a} 112 000 000 {UFC}/g {PMS} suivant la vari{\'e}t{\'e} du caf{\'e}, l'origine g{\'e}ographique et le type de traitement appliqu{\'e} aux cerises de caf{\'e}. {L}a microflore lactique endog{\`e}ne de la pulpe de caf{\'e} (10 000 {UFC}/g {PMS}) s'exprime d{\`e}s que les conditions environnementales (ana{\'e}robiose et humidit{\'e}) sont favorables. {N}ous avons d'autre part test{\'e} l'effet de l'apport de diff{\'e}rents ferments lactiques. {L}a qualit{\'e} des ensilages est parfaitement acceptable. {Q}uelque soit le type d'ensilage r{\'e}alis{\'e}, la caf{\'e}ine de la pulpe de caf{\'e} pr{\'e}sente {\`a} la mise en silos, n'est pas d{\'e}grad{\'e}e. {A}pr{\`e}s un criblage en {FMS} de huit souches de champignons filamenteux, nous avons continu{\'e} notre {\'e}tude avec #{P}enicillium$ {V}33{A}25. {C}e microorganisme d{\'e}grade la caf{\'e}ine de la pulpe de caf{\'e} {\`a} 94 % apr{\`e}s 30 heures de fermentation a{\'e}robie, avant la phase de sporulation. ({R}{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{FERMENTATION} {EN} {MILIEU} {SOLIDE} ; {CAFE} ; {PULPE} ; {MICROORGANISME} ; {MILIEU} {DE} {CULTURE} ; {ENSILAGE} ; {METHODE} {D}'{ANALYSE} ; {RESPIROMETRIE} ; {CHAMPIGNON} {FILAMENTEUX} ; {BACTERIE} {LACTIQUE}}, address = {{P}aris}, publisher = {{ORSTOM}}, pages = {227}, year = {1996}, ISBN = {2-7099-1329-1}, ISSN = {0676-922{X}}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010006370}, }