@article{fdi:43561, title = {{F}actors affecting the cryopreservation of coffee, coconut and oil palm embryos}, author = {{E}ngelmann, {F}lorent and {D}umet, {D}ominique and {C}habrillange, {N}athalie and {A}bdelnour-{E}squivel, {A}. and {A}ssy-{B}ah, {B}. and {D}ereuddre, {J}. and {D}uval, {Y}ves}, editor = {}, language = {{ENG}}, abstract = {{C}et article d{\'e}crit l'importance de divers param{\`e}tres qui peuvent avoir une influence significative sur les possibilit{\'e}s de cryoconservation des embryons zygotiques et somatiques de plusieurs esp{\`e}ces {\`a} semences r{\'e}calcitrantes et interm{\'e}diaires (caf{\'e}ier, cocotier, palmier {\`a} huile). {L}es embryons ne doivent {\^e}tre utilis{\'e}s que si leur {\'e}tat physiologique est optimal, notamment en ce qui concerne leur degr{\'e} de maturit{\'e} et leur {\'e}tat m{\'e}tabolique. {L}a modification des conditions de reprise peut grandement am{\'e}liorer le taux de survie des embryons zygotiques. {D}ans le cas des embryons somatiques de palmier {\`a} huile, une pr{\'e}culture sur un milieu {\`a} forte concentration en saccharose est n{\'e}cessaire pour induire la tol{\'e}rance {\`a} la dessiccation et {\`a} la cryoconservation. ({R}{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{PLANTE} {ALIMENTAIRE} {TROPICALE} ; {EMBRYON} {ZYGOTIQUE} ; {CONGELATION} ; {MATURITE} ; {CULTURE} {IN} {VITRO} ; {MILIEU} {DE} {CULTURE} ; {CRYOCONSERVATION} ; {EMBRYON} {SOMATIQUE}}, booktitle = {}, journal = {{P}lant {G}enetic {R}esources {N}ewsletters}, numero = {103}, pages = {27--31}, year = {1995}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:43561}, }