@incollection{fdi:43526, title = {{A}pplication of biotechnology to cassava processing in {A}frica = {U}tilisation des biotechnologies {\`a} l'am{\'e}lioration de la transformation du manioc en {A}frique}, author = {{O}yewole, {O}.{B}.}, editor = {}, language = {{ENG}}, abstract = {{L}e manioc (#{M}anihot esculenta$) est l'une des plus importantes plantes alimentaires en {A}frique et sous les tropiques. {E}n {A}frique, la fermentation est une op{\'e}ration importante de la transformation des racines brutes en aliments. {L}e r{\^o}le des microorganismes de la fermentation dans le processus de d{\'e}toxication, dans le d{\'e}veloppement de la saveur et dans la conservation de l'aliment a {\'e}t{\'e} confirm{\'e}. {C}et article pr{\'e}sente des travaux sur la fermentation traditionnelle par immersion dans l'eau des racines en vue de son optimisation. {L}es caract{\'e}ristiques et le r{\^o}le des bact{\'e}ries lactiques dans la fermentation du manioc sont {\'e}galement pr{\'e}sent{\'e}s ainsi que les efforts effectu{\'e}s pour d{\'e}velopper des starters appropri{\'e}s. {L}e besoin d'am{\'e}liorer davantage les souches bact{\'e}riennes en utilisant des proc{\'e}d{\'e}s biotechnologiques sont soulign{\'e}s dans le m{\^e}me temps que sont pr{\'e}sent{\'e}es les priorit{\'e}s de recherche et les strat{\'e}gies {\`a} mettre en oeuvre pour l'am{\'e}lioration de la transformation du manioc par des m{\'e}thodes biotechnologiques. ({R}{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{MANIOC} ; {PLANTE} {ALIMENTAIRE} {TROPICALE} ; {ALIMENTATION} {HUMAINE} ; {TECHNOLOGIE} {ALIMENTAIRE} {TRADITIONNELLE} ; {FERMENTATION} ; {ENZYME} ; {BACTERIE} ; {BIODEGRADATION} ; {AFRIQUE}}, booktitle = {{T}ransformation alimentaire du manioc = {C}assava food processing}, numero = {}, pages = {277--286}, address = {{P}aris}, publisher = {{ORSTOM}}, series = {{C}olloques et {S}{\'e}minaires}, year = {1995}, ISBN = {2-7099-1279-1}, ISSN = {0767-2896}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:43526}, }