@incollection{fdi:43519, title = {{T}ransformation et commercialisation du manioc dans le district rural de {M}ouyondzi au {C}ongo = {P}rocessing and commercialization of cassava in the {M}ouyondzi rural district in the {C}ongo}, author = {{K}ibamba, {E}. and {T}essier, {Y}. and {T}r{\`e}che, {S}erge}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{A} partir des donn{\'e}es d'une enqu{\^e}te r{\'e}alis{\'e}e dans 30 villages tir{\'e}s au sort dans le district de {M}ouyondzi aupr{\`e}s de 542 m{\'e}nages comprenant 796 unit{\'e}s de production, diff{\'e}rentes analyses statistiques (tests de chi2, analyse factorielle des correspondances multiples) ont permis de caract{\'e}riser les modalit{\'e}s de transformation et de commercialisation du manioc dans un district rural du {C}ongo et d'{\'e}tudier l'influence de l'enclavement des villages sur les activit{\'e}s li{\'e}es au manioc. {L}e manioc est l'{\'e}l{\'e}ment central des syst{\`e}mes de culture sur l'ensemble du district. {L}e rouissage des racines se fait le plus souvent en eaux courantes {\`a} proximit{\'e} des champs. {L}es principales transformations r{\'e}alis{\'e}es sont celles du manioc en racines cuites, pâte rouie et chikwangue. {L}es principales formes de commercialisation sont la pâte rouie et la chikwangue. {D}ans les villages les plus enclav{\'e}s, les activit{\'e}s li{\'e}es au manioc se caract{\'e}risent essentiellement par des fr{\'e}quences de r{\'e}alisation du rouissage en r{\'e}cipients et de commercialisation sous forme de pâte rouie plus importantes que celles observ{\'e}es dans les villages moyennement ou non enclav{\'e}s. ({R}{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{MANIOC} ; {PLANTE} {ALIMENTAIRE} {TROPICALE} ; {ALIMENTATION} {HUMAINE} ; {TECHNOLOGIE} {ALIMENTAIRE} {TRADITIONNELLE} ; {TRANSFORMATION} {DE} {PRODUITS} ; {COMMERCIALISATION} ; {ENQUETE} ; {ANALYSE} {STATISTIQUE} ; {CONGO} ; {MOUYONDZI} {REGION}}, booktitle = {{T}ransformation alimentaire du manioc = {C}assava food processing}, numero = {}, pages = {167--176}, address = {{P}aris}, publisher = {{ORSTOM}}, series = {{C}olloques et {S}{\'e}minaires}, year = {1995}, ISBN = {2-7099-1279-1}, ISSN = {0767-2896}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:43519}, }