%0 Journal Article %9 ACL : Articles dans des revues avec comité de lecture non répertoriées par l'AERES %A Anthony, François %A Clifford, M.N. %A Noirot, Michel %T Biochemical diversity in the genus Coffea L. : chlorogenic acids, caffeine and mozambioside contents %D 1993 %L fdi:39132 %G ENG %J Genetic Resources and Crop Evolution %@ 7121-5670 %K AMELIORATION DES PLANTES ; COMPOSITION CHIMIQUE ; CAFE ; GRAINE ; VARIABILITE ; ACIDE CHLOROGENIQUE ; CAFEINE ; CLHP ; ANALYSE DE DONNEES %K METABOLITE SECONDAIRE ; MOZAMBIOSIDE ; ORIGINE GEOGRAPHIQUE ; COMPLEXE MULTISPECIFIQUE %K AFRIQUE ; MADAGASCAR %P 61-70 %R 10.1007/BF00052636 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:39132 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_6/b_fdi_33-34/39132.pdf %V 40 %W Horizon (IRD) %X L'étendue et la nature de la diversité biochimique de la cerise verte de café ont été établies grâce à un grand échantillonnage du genre #coffea$, représenté par 9 espèces de la région Guinéo-Congolaise, 9 espèces de l'Afrique de l'Est, et 7 espèces de Madagascar. Les analyses HPLC ont été utilisées pour déterminer la teneur en caféine, en acide chlorogénique et en mozambioside. L'analyse des données des principaux composés montre l'existence de 2 voies métaboliques. L'une entraîne la synthèse de petites quantités d'acide chlorogénique (<2,5 % dmb), et de caféine (<0,3 % dmb) alors que l'autre conduit à d'importantes concentrations d'acide chlorogénique (>4,5 % dmb) et de caféine (>0,4 % dmb). Leur distribution dans le genre #coffea$ est étudiée en relation avec l'origine biogéographique des plants. (Résumé d'auteur) %$ 076PHYBIO03 ; 076AMEPLA