@article{fdi:39132, title = {{B}iochemical diversity in the genus {C}offea {L}. : chlorogenic acids, caffeine and mozambioside contents}, author = {{A}nthony, {F}ran{\c{c}}ois and {C}lifford, {M}.{N}. and {N}oirot, {M}ichel}, editor = {}, language = {{ENG}}, abstract = {{L}'{\'e}tendue et la nature de la diversit{\'e} biochimique de la cerise verte de caf{\'e} ont {\'e}t{\'e} {\'e}tablies grĂ¢ce {\`a} un grand {\'e}chantillonnage du genre #coffea$, repr{\'e}sent{\'e} par 9 esp{\`e}ces de la r{\'e}gion {G}uin{\'e}o-{C}ongolaise, 9 esp{\`e}ces de l'{A}frique de l'{E}st, et 7 esp{\`e}ces de {M}adagascar. {L}es analyses {HPLC} ont {\'e}t{\'e} utilis{\'e}es pour d{\'e}terminer la teneur en caf{\'e}ine, en acide chlorog{\'e}nique et en mozambioside. {L}'analyse des donn{\'e}es des principaux compos{\'e}s montre l'existence de 2 voies m{\'e}taboliques. {L}'une entra{\^i}ne la synth{\`e}se de petites quantit{\'e}s d'acide chlorog{\'e}nique (<2,5 % dmb), et de caf{\'e}ine (<0,3 % dmb) alors que l'autre conduit {\`a} d'importantes concentrations d'acide chlorog{\'e}nique (>4,5 % dmb) et de caf{\'e}ine (>0,4 % dmb). {L}eur distribution dans le genre #coffea$ est {\'e}tudi{\'e}e en relation avec l'origine biog{\'e}ographique des plants. ({R}{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{AMELIORATION} {DES} {PLANTES} ; {COMPOSITION} {CHIMIQUE} ; {CAFE} ; {GRAINE} ; {VARIABILITE} ; {ACIDE} {CHLOROGENIQUE} ; {CAFEINE} ; {CLHP} ; {ANALYSE} {DE} {DONNEES} ; {METABOLITE} {SECONDAIRE} ; {MOZAMBIOSIDE} ; {ORIGINE} {GEOGRAPHIQUE} ; {COMPLEXE} {MULTISPECIFIQUE} ; {AFRIQUE} ; {MADAGASCAR}}, booktitle = {}, journal = {{G}enetic {R}esources and {C}rop {E}volution}, volume = {40}, numero = {}, pages = {61--70}, ISSN = {7121-5670}, year = {1993}, DOI = {10.1007/{BF}00052636}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:39132}, }