Anthony François, Clifford M.N., Noirot Michel. (1993). Biochemical diversity in the genus Coffea L. : chlorogenic acids, caffeine and mozambioside contents. Genetic Resources and Crop Evolution, 40, p. 61-70. ISSN 7121-5670.
Titre du document
Biochemical diversity in the genus Coffea L. : chlorogenic acids, caffeine and mozambioside contents
Année de publication
1993
Type de document
Article
Auteurs
Anthony François, Clifford M.N., Noirot Michel
Source
Genetic Resources and Crop Evolution, 1993,
40, p. 61-70 ISSN 7121-5670
L'étendue et la nature de la diversité biochimique de la cerise verte de café ont été établies grâce à un grand échantillonnage du genre coffea, représenté par 9 espèces de la région Guinéo-Congolaise, 9 espèces de l'Afrique de l'Est, et 7 espèces de Madagascar. Les analyses HPLC ont été utilisées pour déterminer la teneur en caféine, en acide chlorogénique et en mozambioside. L'analyse des données des principaux composés montre l'existence de 2 voies métaboliques. L'une entraîne la synthèse de petites quantités d'acide chlorogénique (<2,5 % dmb), et de caféine (<0,3 % dmb) alors que l'autre conduit à d'importantes concentrations d'acide chlorogénique (>4,5 % dmb) et de caféine (>0,4 % dmb). Leur distribution dans le genre coffea est étudiée en relation avec l'origine biogéographique des plants. (Résumé d'auteur)
Plan de classement
Amélioration des plantes, ressources génétiques [076AMEPLA]
;
Composition chimique des plantes [076PHYBIO03]