%0 Book Section %9 OS CH : Chapitres d'ouvrages scientifiques %A Guerreiro Filho, O. %A Eskes, A.B. %A Decazy, B. %A Charrier, André %T Résistance de Coffea spp. à la mineuse des feuilles du caféier, Perileucoptera coffeella (Guérin-Méneville, 1842) (Lepidoptera-Lyonetiidae) %B Quinzième colloque scientifique international sur le café %C Paris %D 1993 %L fdi:39124 %G FRE %I ASIC %@ 2-900212-14-6 %K ENTOMOLOGIE APPLIQUEE ; INSECTE NUISIBLE ; FEUILLE ; SENSIBILITE RESISTANCE ; CHENILLE ; RELATION HOTE PARASITE ; PHENOLOGIE ; VARIABILITE %K CAFEIER %K AFRIQUE ; MADAGASCAR %P 783-785 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:39124 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_6/b_fdi_33-34/39124.pdf %W Horizon (IRD) %X #P. coffeella$ est un des ravageurs les plus importants de la culture du café. Les pertes de production sont très élevées et sont surtout la conséquence de la chute prématurée des feuilles. Tous les cultivars connus de #C. arabica$ sont sensibles à ce ravageur. Différents niveaux de résistance ont déjà été signalés chez les espèces sauvage de #Coffea$. Dans cette étude, plusieurs espèces africaines ont été évaluées pour leur résistance. La durée et la viabilité de chacune des phases du développement des insectes élevés sur disques de feuilles de différents âges ont été observées, ainsi que la réaction de chaque espèce de #Coffea$ à l'infestation, à travers une échelle de 0 à 4 points. La durée du développement larvaire et la viabilité de ce stade constituent le paramètre biologique présentant les plus grandes différences selon les espèces de #Coffea$. Chez #C. arabica$ les larves ont une durée de développement de 8,6 jours et un pourcentage de viabilité de 91,7 chez #C. tetragona$ la durée de développement larvaire est de 21,3 jour. Chez #C. resinosa$ et #C. farafaganensis$, toutes les larves sont mortes au cours de cette phase. L'échelle d'évaluation des dégâts permet de classer les diverses espèces de caféiers évalués en cinq niveaux de sensibilité. Le premier niveau est représenté par #C. arabica$ avec une moyenne de 4 points, caractéristique d'un matériel très sensible ; le cinquième niveau (0) est représenté par les espèces #C. tetragona, C. jasminoides$ et #C. farafaganensis$ considérées comme les plus résistantes. Les autres espèces occupent des positions intermédiaires. Une certaine variabilité intraspécifique a été mise en évidence pour quelques espèces ; cette variabilité s'oppose à la grande homogénéité présenté par #C. arabica$. (Résumé d'auteur) %B Colloque Scientifique International sur le Café %8 1993/06/06-11 %$ 076RAVPLA05