@book{fdi:34993, title = {{L}'eau : pass{\'e}, pr{\'e}sent et futur}, author = {{G}ioda, {A}lain}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{P}endant des mill{\'e}naires, l'humanit{\'e} a subi l'abondance d'eau et sa raret{\'e} sans modifier de fa{\c{c}}on sensible les {\'e}quilibres naturels. {L}'eau restait un don divin : c'{\'e}tait le premier âge. {L}e deuxi{\`e}me âge correspond {\`a} la tentative de domestication des eaux par la soci{\'e}t{\'e} industrielle : hydro{\'e}lectricit{\'e}, refroidissement des centrales thermiques, ... et pollution. {L}'eau devient une marchandise. {L}e troisi{\`e}me âge sera celui de la reconqu{\^e}te de la qualit{\'e} et de la ma{\^i}trise de la quantit{\'e}, qui ne d{\'e}pendent que de nous-m{\^e}mes. {I}l passe par une d{\'e}connexion partielle de l'eau et des circuits {\'e}conomiques. {U}n exemple de recherche int{\'e}gr{\'e}e sur l'agriculture et les eaux souterraines est d{\'e}velopp{\'e}}, keywords = {{HYDROLOGIE} ; {HISTOIRE} ; {CLIMATOLOGIE} ; {RESSOURCES} {EN} {EAU} ; {GESTION} ; {FILIERE} {ECONOMIQUE} ; {POLLUTION} ; {SANTE} ; {RECHERCHE} {SCIENTIFIQUE} ; {AGRICULTURE} ; {EAU} {SOUTERRAINE} ; {CYCLE} {HYDROLOGIQUE}}, address = {{N}antes}, publisher = {{A}demart}, series = {}, pages = {26}, year = {1991}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:34993}, }