%0 Conference Proceedings %9 ACTI : Communications avec actes dans un congrès international %A Chaboud, Christian %A Kebé, M. %T La commercialisation du poisson en Casamance %S L'estuaire de la Casamance : environnement, pêche, socio-économie %C Dakar %D 1986 %E Le Reste, Louis %E Fontana, André %E Samba, A. %L fdi:25387 %G FRE %I ISRA/CRODT %K POISSON ; COMMERCIALISATION ; FACTEUR LIMITANT ; TECHNOLOGIE ALIMENTAIRE TRADITIONNELLE ; CIRCUIT DE DISTRIBUTION %K SENEGAL %K CASAMANCE COURS D'EAU %P 277-290 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:25387 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/divers18-08/25387.pdf %W Horizon (IRD) %X La commercialisation du poisson débarqué par la pêche artisanale en Casamance se fait sous deux formes : en frais et en transformé. La commercialisation en frais, destinée essentiellement au marché régional, est limitée par des contraintes telles que l'enclavement, le manque de glace, l'absence d'infrastructures de stockage. Ces contraintes expliquent l'absence d'un véritable mareyage entre la Casamance et le reste du Sénégal. La transformation artisanale, par contre, absorbe les trois quarts des débarquements et approvisionne des circuits longs vers les autres régions du Sénégal et même vers les autres pays africains. Bien que subissant moins de contraintes que la commercialisation, il est à craindre que les différents projets de développement des pêches prévus en Casamance auront des difficultés à atteindre leurs objectifs si les contraintes qui pèsent sur la distribution ne sont pas levées. (Résumé d'auteur) %B Séminaire ISRA sur la Pêche Artisanale en Casamance %8 1986/06/19-24 %$ 040SOCPEC01