@inproceedings{fdi:25387, title = {{L}a commercialisation du poisson en {C}asamance}, author = {{C}haboud, {C}hristian and {K}eb{\'e}, {M}.}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{L}a commercialisation du poisson d{\'e}barqu{\'e} par la p{\^e}che artisanale en {C}asamance se fait sous deux formes : en frais et en transform{\'e}. {L}a commercialisation en frais, destin{\'e}e essentiellement au march{\'e} r{\'e}gional, est limit{\'e}e par des contraintes telles que l'enclavement, le manque de glace, l'absence d'infrastructures de stockage. {C}es contraintes expliquent l'absence d'un v{\'e}ritable mareyage entre la {C}asamance et le reste du {S}{\'e}n{\'e}gal. {L}a transformation artisanale, par contre, absorbe les trois quarts des d{\'e}barquements et approvisionne des circuits longs vers les autres r{\'e}gions du {S}{\'e}n{\'e}gal et m{\^e}me vers les autres pays africains. {B}ien que subissant moins de contraintes que la commercialisation, il est {\`a} craindre que les diff{\'e}rents projets de d{\'e}veloppement des p{\^e}ches pr{\'e}vus en {C}asamance auront des difficult{\'e}s {\`a} atteindre leurs objectifs si les contraintes qui p{\`e}sent sur la distribution ne sont pas lev{\'e}es. ({R}{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{POISSON} ; {COMMERCIALISATION} ; {FACTEUR} {LIMITANT} ; {TECHNOLOGIE} {ALIMENTAIRE} {TRADITIONNELLE} ; {CIRCUIT} {DE} {DISTRIBUTION} ; {SENEGAL} ; {CASAMANCE} {COURS} {D}'{EAU}}, numero = {}, pages = {277--290}, booktitle = {{L}'estuaire de la {C}asamance : environnement, p{\^e}che, socio-{\'e}conomie}, year = {1986}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:25387}, }