%0 Conference Proceedings %9 ACTI : Communications avec actes dans un congrès international %A Cormier Salem, Marie-Christine %T La filière des huîtres en Casamance %S L'estuaire de la Casamance : environnement, pêche, socio-économie %C Dakar %D 1986 %E Le Reste, Louis %E Fontana, André %E Samba, A. %L fdi:25384 %G FRE %I ISRA/CRODT %K CUEILLETTE ; TRANSFORMATION ARTISANALE ; CIRCUIT DE DISTRIBUTION ; FEMME ; MANGROVE %K HUITRE %K SENEGAL %K CASAMANCE COURS D'EAU %P 219-224 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:25384 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/divers18-08/25384.pdf %W Horizon (IRD) %X La filière des huîtres en Casamance consiste essentiellement en la cueillette des huîtres de palétuviers, à marée basse, par les femmes diola. Les huîtres sont séchées et fumées puis autoconsommées, échangées ou vendues sur place, à Ziguinchor et à Dakar. La description de cette filière montre que cette activité reste dynamique, quoique menacée par la dégradation de la mangrove et l'exode rural ; seconde par rapport à la riziculture, elle n'est nullement marginale. Elle apporte un complément de revenu indispensable et un appoint alimentaire hautement valorisé. Elle repose sur une gestion poussée du milieu, une organisation complexe des cueilleuses et des circuits de distribution variés. Tout projet d'ostréiculture, fondé en ce qui concerne la protection de la mangrove, doit cependant aussi prendre en compte la réalité de cette pratique, son importance économique, culturelle et sociale. (Résumé d'auteur) %B Séminaire ISRA sur la Pêche Artisanale en Casamance %8 1986/06/19-24 %$ 098PRODA ; 040SOCPEC